Кризис снизил себестоимость жилья в России на 12,1%

Фото "Калининград.Ru"
С начала финансового кризиса, в сентябре 2008 года, себестоимость строительства жилья в России снизилась на 12,1 процента. Об этом в понедельник сообщает "Лента.Ru" со ссылкой на обзор Ассоциации строителей России (АСР).

Эксперты ассоциации отмечают, что снижение себестоимости вызвано падением цен на основные строительные материалы (цемент, бетон, песок, щебень, кирпич), которое началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к началу апреля 2009 года 15,2 процента.

В обзоре отмечается, что сейчас себестоимость строительства квадратного метра жилья эконом-класса в России составляет в среднем 33,5 тысячи рублей. В Москве этот показатель составляет 57,7 тысячи рублей (снижение с начала кризиса составило 2,3 процента), в Московской области — 48,4 тысячи (2,2 процента), в Санкт-Петербурге — 47,7 тысячи (2,6 процента).

Согласно исследованию, рублевые цены на вторичное жилье в России с начала года в среднем снизились на 8,9 процента (с начала кризиса - на 13,1 процента), до 43,9 тысячи рублей за квадратный метр. Средняя стоимость новостроек упала на 4 процента (7,3 процента), до 39,3 тысяч рублей за квадратный метр

Аналитики АСР подчеркивают, что многие застройщики сейчас предлагают клиентам явные и скрытые скидки, беспроцентные рассрочки и иные программы стимулирования спроса.

По данным участников рынка, на строительно-монтажные работы и материалы приходится не менее 50 процентов себестоимости строительства жилья. Остальные 50 процентов это - проектирование и согласование; инженерная подготовка строительства, в том числе плата за подключение электричества; управленческие расходы по проекту; стоимость земельного участка и доля города; расходы на рекламу и административные расходы; выплата процентов по банковским кредитам.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.