Немецкий эксперт Александр Рар: сотрудничество России и Германии в сфере атомной энергетики взаимовыгодно

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Третья по величине в Германии электроэнергетическая компания Energie Baden Wuerttemberg AG (EnBW) может принять участие в реализации проекта по строительству Балтийской АЭС. 17 апреля «Интер РАО» и германская EnBW подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Компании намерены изучить возможности сотрудничества в России и других странах, включая совместные инвестиции и долгосрочные проекты по поставкам электроэнергии с действующих и новых электростанций. Первым совместным проектом энергокомпаний может стать участие в строительстве Балтийской АЭС. Обсуждается возможность совместной с «Интер РАО» организации финансирования проекта и последующего долгосрочного сбыта электроэнергии АЭС.

Ключевым вопросом в данном проекте остается гарантированный сбыт электроэнергии. Изначально Балтийскую АЭС предполагалось строить на условиях частно-государственного партнерства. Контроль в проекте — у госкорпорации «Росатом», остальные 49% акций могут быть распределены между частными, в том числе иностранными, инвесторами. Объем инвестиций в проект оценивается в 5 млрд евро. На них предполагается построить два энергоблока мощностью 1,2 ГВт каждый и необходимую инфраструктуру. Договориться с частными инвесторами проекта о финансировании и сбыте электроэнергии поручено государственному «Интер РАО» — единственному российскому оператору импорта-экспорта электроэнергии. Пуск в эксплуатацию первого блока АЭС состоится в 2016 году.

"Немецкий бизнес употребляет слово «стратегическое» при партнерстве с Россией. Это сочетание громадного российского рынка и немецких технологий плюс многолетнее взаимное доверие", - рассказал эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

По его словам, такая фирма как EnBW всегда искала возможность выхода на сотрудничество с Россией. "Если это будет сфера атомной энергетики, в выигрыше оказываются обе стороны, - уверен он. - Россия получает самые последние технологии плюс возможный выход на западные рынки. А немецкая компания получает надежного партнера в России". "Это все в рамках представлений о стратегическом партнерстве, которое давно существует между Германией и Россией", - объяснил он.

"Говорить о том, что российский проект строительства Балтийской АЭС более близок к осуществлению, чем у остальных стран региона, заявивших о планах по строительству атомных станций, мне кажется, пока рано, полагает он. - Во-первых, сделка еще не заключена. Во-вторых, нужно пройти экологическую экспертизу и т.п".

"Главный вопрос – кто платит. Конечно, в атомной энергетике сильна политика, но это в первую очередь коммерческий проект. Если у сторон будут средства сделать Балтийскую АЭС плацдармом по производству энергии, который будет продавать электричество в те же Польшу и Литву – почему нет?", - высказался Рар.

"Пока у поляков и литовцев нет столько надежных партнеров и финансовых возможностей как у России, но, возможно, они просто еще не искали. Я думаю, что здоровая конкуренция положительно скажется на возможности реализации подобного проекта в Калининграде", - заключил эксперт Совета по внешней политике Германии.
Источник: Полит.ру

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.