Калининградский арбитраж не разрешил Drezdner bank судиться в Лондоне

Судья апелляционной инстанции арбитражного суда Калининградской области Ирина Мельник сегодня, 29 июня, прекратила производство по апелляционной жалобе, поданной Drezdner bank по так называемом "делу о $ 10 миллионах" (иску прокуратуры к Drezdner bank о признании договора о кредите между администрацией алининградской области и DB ничтожной). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала заседания, немецкая сторона обратилась в арбитражный суд с ходатайством оставить исковое заявления без рассмотрения, мотивируя это тем, что в кредитном соглашении между Drezdner bank и администрацией Калининградской области имеется так называемая "арбитражная оговорка", согласно которой любой спор по существу должен рассматриваться в Международном суде коммерческого арбитража в Лондоне. В суде первой инстанции данное ходатайство было отклонено. По словам представителя DB юриста Игоря Горчакова, теперь кассационная жалоба будет подана в Федеральный арбитражный суд в Санкт-Петербурге. Судебное же заседание по существу иска в Калининграде отложено без указания срока.

Ранее ИА REGNUM сообщало об иске областного прокурора Вячеслава Чулкова к Региональному фонду развития Калининградской области, администрации Калининградской области и Drezdner bank о признании сделки (договора между областной администрацией и крупнейшим немецким банком о предоставлении кредита в размере $ 10 млн.) ничтожной и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Как отметил представитель компании "Дюк Инвестмент ЛТД", подавшей иск в международный арбитраж, если в российском суде решается вопрос о признании кредитного соглашения недействительным, то в зарубежном требуют исполнения его условий - выплаты долга Drezdner bank, набежавших процентов, а также удовлетворение морального вреда на общую сумму $ 22,3 млн.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.