8 калининградских банков подозреваются в нарушении прав потребителей

Многочисленные нарушения прав потребителей в сфере кредитования физических лиц в калининградских банках выявлены в ходе прокурорской проверки. По результатам прокурором в 5 банках возбуждены дела об административном правонарушении - им вменяют включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Кроме того, внесено 4 представления об устранении нарушений требований Закона РФ «О защите прав потребителей». Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Так, в соответствии с законом, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту ее филиала или представительства.

В нарушение требований законодательства филиалы ОАО «Бинбанк», «Сведбанк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «Русь-Банк», «Петрокоммерцбанк», «Россельхозбанк», АКБ «Инвестбанк» в кредитные договора внесли условие, согласно которому споры и разногласия, возникающие в процессе исполнения кредитного договора, подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции только по месту нахождения банка или филиала, тем самым, ограничив законное право потребителя на самостоятельный выбор места для предъявления иска.

Кроме того, проверка показала, что вывески филиалов банков-нарушителей не содержат сведения о месте нахождения организации, что нарушает права потребителей на получение необходимой информации.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.