Данные о безработице в России не будут публиковаться ежемесячно

Фото "Калининград.Ru"
До конца 2009 года Росстат прекратит публикацию данных по общей безработице по методологии Международной организации труда в ежемесячном режиме. Как пишет в среду газета «Коммерсант», данные теперь будут публиковаться ежеквартально.

Исходя из данных Росстата, в России в марте наблюдался почти 40-процентный рост безработицы. В то же время, Роструд говорит о ее плавном замедлении в марте. По данным Роструда, на середину апреля в РФ зарегистрировано 2,259 тыс безработных, 8 апреля 2009 года — 2,234 млн. В министерстве делают акцент на снижение темпов прироста безработицы — 1,1% за последнюю неделю, 1,6% — за предыдущую неделю. Однако данные Росстата за январь—март, опубликованные 20 апреля, показывают ухудшение ситуации на рынке труда. Так, в первом квартале 2009 года общая численность безработных по методологии Международной организации труда (MOT) достигла 9,5% экономически активного населения и составила 7,1 млн человек. Это на 40% больше, чем в январе—марте 2008 года. Также на 42% в первом квартале 2009 года по сравнению с прошлым годом выросло число безработных, зарегистрированных в службе занятости,— сейчас их 2,17 млн человек.

"В условиях кризиса прогнозировать — неблагодарное занятие",— заявил собеседник "Коммерсанта" в Росстате. В верности своей цифры в Росстате уверены. "Данные за квартал — это не оценка, это фактические данные февральского обследования",— заявили в ведомстве. Ранее Росстат без проблем ежемесячно публиковал данные по динамике общей безработицы по МОТ, отмечает издание.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.