Калининградские власти намерены выделяющийся на свалке биогаз использовать для отопления домов

Калининградские власти намерены биогаз, выделяющийся на свалке, использовать для отопления домов.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе мэрии города, "биогаз, выделяющийся на полигоне твердых бытовых отходов в Калининграде, может отапливать поселок Космодемьянский, входящий в черту города".

"Такой вывод сделан в экологическом центре "ЕКАТ-Калининград" при подведении итогов международного проекта "Снижение количества парникового газа, образующегося на городском полигоне твердых бытовых отходов".

В течение полугода исследовались возможности добычи газа, образующегося на городской свалке в поселке Космодемьянский", - добавил собеседник агентства.

По его словам, за год на полигон вывозится около 250 тысяч тонн бытовых отходов. Они выделяют примерно 25 миллионов кубических метров биогаза - смеси метана, азота и других примесей. Энергетическая ценность этого летучего соединения эквивалентна 17 тысячам тонн условного топлива.

За 10 лет будет произведено более 100 миллионов кубических метров газа стоимостью более 1,5 миллиона евро", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По его мнению, "такое использование биогаза в перспективе не только позволит уменьшить вред, наносимый окружающей среде, но даст возможность экономить на приобретении угля и мазута".

По предварительным оценкам экспертов, срок окупаемости проекта составит около 5-6 лет.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.