В России запрещен ввоз мяса и мясопродуктов из Украины

Все новости по теме: ОЭЗ
Во вторник стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела полное эмбарго на ввоз в Россию мяса и мясопродуктов из Украины. Это вызвано подозрениями ветеринаров, что под видом украинской на российский рынок попадает продукция из мяса неизвестного происхождения, которая может представлять опасность. Участники рынка и эксперты положительно отозвались о принятом решении. По их общему мнению, украинский рынок в последнее время стал подобием «черной дыры», через которую на территорию России в обход системы квот попадали мясо и мясопродукты из Европы, в частности, из Польши. По словам специалистов, еще одной подобной «дырой» является Калининградская область. В ближайшее время Росптицесоюз планирует внести в правительство предложения о введении в действие постановления о критериях достаточной переработки продукции, чтобы перекрыть и этот поток.

Напомним, что украинский «мясной вопрос» обострился с введением в 2003 г. в России системы квотирования импорта для поддержки отечественного животноводства и птицеводства, согласно которой ежегодно принимаются специальные правительственные постановления, определяющие размер квот. Так, на 2006 г. квота на импорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составляет 1,13 млн т, в том числе 841,3 тыс. т – из США, 220,6 тыс. т - из Европейского Союза, 5 тыс. т – из Парагвая и 63,9 тыс. т – из других государств. Квота на импорт свежей, охлажденной или мороженой свинины в 2006 г. составит 476,1 тыс. т, в том числе из ЕС – 240,5 тыс. т, из США – 54,8 тыс. т, из Парагвая – 1 тыс. т и из других государств – 179,8 тыс. т. Квота на импорт мороженого мяса крупного рогатого скота в 2006 г. утверждена в объеме 435 тыс. т, в том числе 343,7 тыс. т – из ЕС, 17,9 тыс. т – из США, 3 тыс. т – из Парагвая и 70,4 тыс. т – из других государств. Квота на импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота в 2006 г. составит 27,8 тыс. т, из них ЕС импортирует 27,3 тыс. т, а 0,5 тыс. т – другие государства.

Поняв, что запрет неизбежен, европейские производители принялись активно искать лазейки в созданной системе квотирования. Одним из путей поставок в обход квот стал украинский рынок, который на тот момент был практически неконкурентоспособным с точки зрения собственного производства. «На Украине до прихода к власти Ющенко существовали особые экономические зоны, которые были связаны с поддержанием депрессивных регионов, в частности, Донбасса и Западной Украины, – рассказал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – В данных регионах разрешалась переработка всех видов мяса. Это означало, что можно было завезти мясо, например, из Польши, частично его переработать и отправить в Россию. А иногда не было даже дополнительной переработки, его просто переупаковывали и, несмотря на наличие печатей на тушах, переправляли через российскую границу». По его словам, после формирования нового правительства особые экономические зоны были временно закрыты. Однако начиная с сентября 2005 г. украинские власти задумались о возобновлении их работы. «Они (правительство Украины) собирались снова открыть эти зоны в сентябре, однако потом отложили решение до конца года. Но дело в том, что власти считают такие зоны полезными для их экономики», – отметил г-н Мамиконян.

Российские власти оперативно прореагировали на угрозу возобновления потока нелегального импорта. Вчера стало известно о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела полный запрет на ввоз украинского мяса и мясных продуктов в Россию. По словам ветеринаров, причиной такого решения стало подозрение, что Украина под видом собственной продукции пересылает в Россию мясо неизвестного происхождения. «У нас есть данные, что на территории Украины хранится и перерабатывается мясо, происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны», – отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он напомнил, что ранее Россия ввела запрет на ввоз в страну мяса из европейских стран, которое проходит транзитом через Украину. Кроме того, в связи с вспышками птичьего гриппа действует ограничение на поставки с Украины живой птицы, мяса птицы и другой продукции птицеводства. «Это решение должно поставить барьер на пути завоза нелегальной продукции. Иначе получается, что мы поддерживаем животноводство на Украине и в других странах, которые являются квотируемыми по отношению к России, то есть полный абсурд», – отметил г-н Мамиконян. По его словам, годовой объем импорта с Украины составляет от 70 до 100 тыс. т.

Данное решение поддерживают и российские переработчики, интересы которых оказались задеты в первую очередь. «Ситуация такова, что Украину как легального поставщика мяса никто никогда всерьез не воспринимал. Однако при этом из-за своих особых зон и отсутствия квотирования она является некоей «черной дырой», через которую к нам в больших объемах нелегально поступает импортное мясо», – рассказал на условиях анонимности представитель одного из крупнейших российских предприятий по переработке мяса. По его словам, помимо Украины, такой же «дырой» является Калининградская область. Импортеры уже чуть ли не вслух озвучивают идею сделать импорт через эту зону легальным.

Эти сведения подтвердила и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Через Калининград как из особой экономической зоны сверх квоты завозится масса другой продукции. Импортеры везут все, что хочется, при этом позиции очень странные – более 50% списка занимают тонкие части крылышек, спинка, гузка. Все это потом перерабатывается, большей частью в фарш низкого качества, и переправляется в Россию», – рассказала эксперт. Государство, по ее словам, при этом теряет таможенную пошлину в 25% и НДС. В ближайшее время Росптицесоюз обратится в правительство с предложениями об утверждении критериев достаточной переработки продукции, ввозимой на территорию РФ. «Если импортер разрубил крылышко на три части, это не будет считаться достаточной степенью переработки и это нельзя будет ввезти как собственную продукцию на российский рынок», – сказала г-жа Бобылева.
Источник: TorgRus.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.