Кто устанавливает квоты под Новый год?

Все новости по теме: ОЭЗ
Недавно появилась информация о том, что перед Новым годом российское правительство ввело квоты на ввоз на территорию Калининградской области продуктов питания и подержанных иностранных автомобилей. Информация вызвала удивление со стороны всех заинтересованных лиц, тем более что распоряжение правительства рассчитано на полгода, а новый Закон об ОЭЗ вступает в силу только 1 апреля. Мы постарались узнать, для чего было принимать это постановление, если только что принят новый закон. Оказалось, что никакого постановления правительства в природе не существует, но таможня его выполняет.

Перед новогодними праздниками улеглись страсти по поводу принятия нового Закона об Особой экономической зоне. Казалось бы, все проблемы решены, все компромиссы улажены, и можно спокойно ждать вступления этого закона в силу. Как гром среди ясного неба появилась информация о том, что премьер-министр России Михаил Фрадков согласился с установлением администрацией ОЭЗ в Калининградской области определенных количественных ограничений при ввозе на территорию РФ в режиме свободной таможенной зоны, действующем на территории Особой экономической зоны.
Квотирование импортных товаров затронуло автомобильный рынок. В течение первых шести месяцев в регион можно будет ввезти 8 тысяч автомобилей. Однако как это будет согласоваться с новым Законом об ОЭЗ, остается загадкой. Ведь распоряжение правительства рассчитано на полгода, а до вступления закона в силу осталось всего три месяца.
Также под действие закона подпадает и ввоз на территорию РФ продуктов питания - свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота в объеме 2,25 тыс. тонн, мороженого мяса крупного рогатого скота в объеме 6,25 тыс. тонн и свежей, охлажденной или мороженой свинины в объеме 4,3 тыс. тонн. Кроме того, появилась информация о распоряжении об утверждении перечня товаров, на ввоз которых вводится запрет. Среди них - мясо птицы, овощи, яйца, сыры, другие молочные продукты, хлеба, мучные изделия, в том числе макароны. Запрету на ввоз также подверглась алкогольная и табачная продукция.
Теперь все гадают, зачем было вводить эти запреты, которые будут действовать даже после вступления в силу федерального Закона об ОЭЗ. Мы попытались разобраться в этом вопросе. Оказалось, что таможенники начали выполнять постановления правительства, руководствуясь телефонограммой из Москвы. В правительстве Калининградской области этих постановлений тоже никто не видел. В частности, об этом корреспонденту westrus.ru заявил министр экономики Калининградской области Феликс Лапин, посоветовавший обратиться в аппарат министерства экономического развития и торговли России.
К нам в руки попали эти документы. Они действительно выполнены на официальных бланках правительства РФ. И там есть соответствующий текст на подпись премьера Фрадкова. Действие этих «постановлений» полгода, хотя с апреля будет действовать новый закон об ОЭЗ. Но в этих бумагах отсутствует главное: они никем не подписаны. На них нет исходящих и входящих номеров. Для чиновников это пустые бумаги. Проектов подобных постановлений в правительстве пишется великое множество, и лишь единицы подписываются премьером. Почему же никем не подписанные бумаги были немедленно приняты к исполнению по телефонному звонку? Почему региональные власти не могут внятно объяснить общественности, в связи с чем на территории Калининградской области выполняются несуществующие постановления, которые вредят экономике и населению региона? Пока ответов на эти вопросы нет - так же, как и реально существующих постановлений правительства России о запретах и квотах.
Источник: Westrus.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.