Электромост соединит Литву и Швецию

Фото vopros.us
Многолетний спор между Литвой и Латвией завершился – в понедельник на встрече премьеров Балтийских стран подписана декларация, которая предусматривает, что электросоединение будет проложено от литовского побережья. Как сообщает DELFI.lt, работы будут длиться около 7 лет. Свои выводы о наиболее подходящем для этого месте до июня должна представить и работающая в Брюсселе группа экспертов.

"Мы рады результатам наших бесед, подписана общая декларация, демонстрирующая нашу политическую волю в решении энергетических проблем в регионе", – после подписания декларации сказал премьер Андрюс Кубилюс.

Договоренность одобрила и ЕК. "Одобряю эту договоренность, – сказал член ЕК Андрис Пиебалгс. – новый мост создаст Балтийским и Северным странам условия для торговли электроэнергией. Это первый конкретный результат работы группы, созданной в октябре председателем Комиссии Хосе Мануэлем Баррозу".

"После того как план по действию одобрят ЕП и Совет Европы, ЕС будет готов выделить на проект больше средств", – подтвердил А.Пиебалгс.

Этот электромост должен будет соединить общие рынки Балтийских стран и Скандинавии. Предполагается, что мощность кабеля может быть 700–1000 мегаватт.

В декларации подчеркнуто, что министры договорились о создании "открытого и прозрачного" общего рынка Балтийских стран.

ЕС выделил на проект Swedlink 175 млн. евро, их надо израсходовать до конца года, а проект должны начать осуществлять до 2010 года. Согласно предварительным подсчетам, стоимость проекта может быть около 2 млрд. литов.

Прежде премьер Андрюс Кубилюс говорил, что стоит создавать общий проект с Латвией и Швецией.

Издание напоминает, что у Литвы и Латвии есть лишь электромост с Россией, а после закрытия ИАЭС страны полностью будут зависеть от поставок российского газа и электричества.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.