ЛУКОЙЛ отказался от идеи строительства НПЗ в Калининграде

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ отказалась от идеи строительства в Калининградской области нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью порядка 5 миллионов тонн нефти в год, сообщил на пресс-конференции в пятницу вице-президент компании Леонид Федун.

"Чтобы завод существовал, необходимы льготы, которые применяются в целом по Калининграду. Скорее всего, таких налоговых льгот у завода не будет, а значит, не будет и завода, по крайней мере, с нашим участием", - сказал вице-президент НК.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов об альтернативном месте строительства завода, Федун сообщил: "Мы изучаем возможности с учетом тех приобретений, которые делает ConocoPhillips".

Он также сообщил, что возможность строительства завода на конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет рассматриваться, когда трубу построят.

"Строительство завода в Находке мы будем рассматривать, когда будет труба, а ее планируют построить к 2010 году, - тогда и решим", - отметил Федун.

Нефтепровод ВСТО планируется построить по маршруту Тайшет - Сковородино - бухта Перевозная. Общая мощность нефтепровода составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нему будут осуществляться поставки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом стоимость нефтепровода оценивается в $11,5 миллиарда.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.