Осеевский: Необходимо ввести мораторий на изменение налоговой базы

Санкт-Петербург и Калининград в пятницу на заседании Госсовета намерены настаивать на введении 3-5-летнего моратория на изменение налоговой базы субъектов РФ. Об этом в четверг заявил в Калининграде вице-губернатор города Михаил Осеевский.

По его словам, в вопросе совершенствования межбюджетных отношений с федеральным центром Петербург и Калининград полностью солидарны. «Реформа, направленная на закрепление расходных полномочий за субъектами РФ, слишком затянулась, постоянно меняются «правила игры», что ведет к снижению налогооблагаемой базы регионов. При этом никто не снимает нас задачи повышения благосостояния бюджетников, пенсионеров и других категорий малообеспеченных граждан», — отметил петербургский вице-губернатор.

По мнению Осеевского, введение моратория помогло бы стабилизировать ситуацию. «Тем более что второй год подряд федеральный бюджет принимается со значительным профицитом. Сэкономленные средства вместо того, чтобы работать на развитие экономики страны, направляются через стабилизационный фонд в западные банки, на них покупаются ценные бумаги иностранных государств, что, на наш взгляд, малоэффективно», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.