В Калининграде против ликвидации льгот ОЭЗ

Калининградская область обеспокоена намерением Госдумы РФ ликвидировать льготы Особой экономической зоны. Об этом в четверг в интервью корреспонденту «Росбалта» заявил вице-губернатор области Михаил Цикель.

Он напомнил, что в пятницу в Госдуме в первом чтении будет рассматриваться законопроект об изменениях и дополнениях в ряд федеральных нормативных актов. Трансформации подвергнутся около 200 федеральных законов, и среди них — «Об особой экономической зоне в Калининградской области». С подачи Минфина предлагается приостановить действие пунктов 2 и 5 статьи 7, предусматривающих льготу по уплате таможенного НДС на товары, ввозимые в область для внутреннего потребления.

«На практике это означает таможенное обложение примерно 60% импорта, оцениваемого в $1,7 млрд. В итоге, любой потребительский товар иностранного производства подорожает на 18%, а реально — на все 20%, и возмещать эту сумму придется населению. Мы не можем этого допустить», — заявил вице-губернатор.

По его мнению, очередная попытка приостановить действие закона об ОЭЗ в период рассмотрения его нового варианта в правительстве свидетельствует о том, что «в центре правая рука не знает, что делает левая». Это похоже на ситуацию января 2001 года, когда приказом ГТК России были отменены таможенные льготы, а экономика области понесла многомиллионный ущерб, и понадобилось вмешательство Президента РФ, чтобы изменить ситуацию.

Михаил Цикель надеется, что области при поддержке Минэкономразвития РФ и ряда депутатов Госдумы удастся изъять из перечня законопроекта раздел, относящийся к ОЭЗ, чтобы ко второму чте
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.