Боос опроверг, что ЛУКойл отказался от идеи строительства НПЗ в Калининграде

Губернатор Калининградской области Георгий Боос опроверг информацию, что нефтяная компания ЛУКойл отказалась от идеи строительства в российском эксклаве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью около 5 млн. тонн нефти в год. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, губернатор заявил в прямом эфире телекомпании "Калининград". "Как раз наоборот, сейчас ЛУКойл прорабатывает вариант своего участия в строительстве НПЗ в нашей области, делает экономические расчеты по выгодам, которые сулит им этот проект", - подчеркнул Георгий Боос.

По словам главы региона, "у нефтяных компаний России, за исключением одной, есть устойчивый интерес к строительству НПЗ на территории Калининградской области". При этом, губернатор отказался называть эту компанию, уточнив лишь, что "в Европе у нее существует немного купленных уже нефтеперерабатывающих заводов". "Поэтому наш завод, если он будет построен, станет серьезным конкурентном этим заводам, потому что рынок сбыта произведенного у нас бензина - это Европа", - продолжил Боос.

Напомним, вчера, 13 января, вице-президент компании ЛУКойл Леонид Федун на своей пресс-конференции заявил об отказе участвовать в строительстве такого объекта в Калининградской области. По его словам, "чтобы завод существовал, необходимы льготы, которые применяются в целом по Калининграду. Скорее всего, таких налоговых льгот у завода не будет, а значит, не будет и завода, по крайней мере, с нашим участием".

Вместе с тем, Георгий Боос отметил, что "тема НПЗ имеет высокие шансы на реализацию", несмотря на то, что депутаты Госдумы не одобрили поправки о строительстве в регионе НПЗ как резидента особой зоны. "Сейчас мы договорились о том, что правительство России своим постановлением будет устанавливать перечень ограничений по подакцизным товарам, а это значит, что мы перенесли дискуссию о строительстве такого завода на более позднее время", - продолжил Боос, добавив, что "в диалоге с правительством, мне кажется, продвигается взаимное понимание".

Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.