В Калининграде планируется строительство завода по разведению рыбы

Глава Росрыболовства Андрей Крайний на открытии цеха по разведению сига в Лесном. Фото "Калининград.Ru"
В регионе возможно строительство завода по разведению рыбы. Об этом сообщил начальник отдела рыболовства министерства сельского хозяйства Сергей Маслов в ходе круглого стола по развитию аквакультуры как средству решения социально-экономических проблем региона в среду, 29 апреля, передает корреспондент «Калининград.Ru». Такие перспективы связаны с подписанным накануне договором между Россией и Евросоюзом об использовании биоресурсов Балтийского моря.

«Евросоюз остался недоволен тем, как Россия восполняет ресурсы Балтийского моря, - отметил Сергей Маслов. – После подписания договора должно последовать подписание программы развития рыбного хозяйства региона. На федеральные средства возможно строительство завода по разведению рыбы».

При этом чиновник отметил, что речь о программе идет уже давно. Однако если ранее софинансирование со стороны региона предполагалось на уровне 10%, теперь его доля должна составить 30%. Докладчик также отметил заинтересованность со стороны бизнеса в разведении рыбы. Однако, по его словам, для развития бизнеса требуются большие первоначальные взносы, а срок окупаемости достаточно долгий.

Напомним, что в апреле в поселке Лесное на Куршской косе был открыт экспериментальный цех по выращиванию молоди сига. По словам присутствовавшего на церемонии открытия главы Росрыболовства Андрея Крайнего, экспериментальный цех в Лесном – лишь «первая ласточка» в большом проекте, реализуемом в рамках федеральной целевой программы. В ближайших планах ведомства – создание производства по выращиванию угря, производства по выращиванию камбалы «тюрбо», восстанавление популяции трески на Балтике, разведение балтийского лосося.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.