В Калининграде отменили 24 разрешения на строительство

Фото "Калининград.Ru"
В Калининграде приняты несколько постановлений главы администрации об отмене 24 актов выбора земельных участков и об отказе в размещении объектов капитального строительства. Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации, было принято решение отказать в предварительном месте размещения объектов по ранее выданным актам выбора земельных участков. Речь идет о тех участках, которые не эффективно используются, и тех, на которые не согласованы акты выбора и не представлены на утверждение в срок. Подобные выделения земли были отменены, если они нарушали земельное, природоохранное или градостроительное законодательства.

В Калининграде была проведена инвентаризация и анализ актов выбора земельных участков, выданных порубочных билетов за 2007-2008 годы. Сейчас идет рассмотрение судебного спора между администрацией и застройщиком об отмене постановления администрации городского округа от 16 мая прошлого года № 991 «О предоставлении ООО «Евростройком» земельного участка в границах улиц Карла Маркса – Красная - Пацаева в Центральном районе под строительство административного здания». Фактически это благоустроенная, озелененная зона отдыха общего пользования. На основании паспорта ландшафтно-архитектурного объекта «Сквер в границах улиц Карла Маркса, Космонавта Пацаева, Красной» этот участок земли площадью 1982 кв. метра включен в реестр муниципальной собственности.

«Мы отзываем акты выбора и постановления, мы готовы идти в суды, более того, у нас есть как отрицательная, так и положительная практика, - отметил председатель комитета имущества и земельных ресурсов администрации Александр Зуев.- Например, по Северной горе, по точечной застройке. Мы прекратили инвестиционные соглашения с рядом застройщиков и отменили существующие постановления предварительного согласования. Наши решения инвестором были обжалованы в судебном порядке. Но мы доказали, что наши действия правомочны, кассационная инстанция Арбитражного суда нас поддержала».

Сейчас подобная работа направлена на прекращение точечной застройки в жилых районах и в зеленых зонах Калининграда.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.