Объем грузоперевозок КЖД за полгода увеличился на 10 процентов

Объем грузоперевозок Калининградской железной дороги (КЖД, филиал ОАО "РЖД"), по оперативным данным, увеличился в январе-июне 2004 г по сравнению с соответствующим периодом 2003 г на 10 проц до 9,1 млн. т.
По мнению специалистов дорожного центра транспортного обслуживания, такой результат достигнут за счет высоких темпов роста объемов перевозок в первые месяцы 2004 г (в среднем они составили 18% по сравнению с соответствующим периодом 2003 г/. С конца апреля 2004 г динамика роста грузооборота замедлилась, в мае-июне - начала снижаться. В итоге показатели грузоперевозок мая-июня практически сравнялись с маем-июнем 2003 г и составили 2,93 млн. т (в 2003 г - 2,8 млн. т).
Традиционно в это время года в структуре перевозимых грузов уменьшается доля минеральных удобрений (на 90%), топочного мазута и угля (на 21%).
По сообщению ПРАЙМ-ТАСС, введение с 1 мая новых правил пограничного и фитосанитарного контроля грузов на приграничных станциях Литвы и Польши пока на объемах перевозок не сказалось. Тем не менее, удорожание и увеличение времени оформления процедур контроля на литовских приграничных станциях в перспективе может привести к переориентации этих традиционных для дороги грузопотоков на морской транспорт с перевалкой в портах Ленинградской области. В настоящее время основные потери грузопотока связаны с прекращением перевалки нефтепродуктов через пункт Восточный "Балтийской нефтяной компанией" и ООО "Балттерминалсервис", а также изменениями доли перевалки нефтепродуктов сторонних компаний через терминал "ЛУКОЙЛА" в Ижевском. По сравнению с первыми месяцами 2004 г объемы перевозок нефти и нефтепродуктов сократились на 180-190 тыс т.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.