Боос не хочет платить по чужим долгам

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Губернатор Калининградской области Георгий Боос не собирается возвращать многомиллионный кредит, полученный областью у немецкого Дрезднер Банка почти 10 лет назад. Как заявил глава региона местным журналистам, «это очень некрасивая история, когда люди из ближайшего окружения администрации области взяли себе сами деньги, переложили из одного кармана в другой и выставили проценты, поставив на счетчик все население Калининградской области». Жители региона, полагает Боос, «не должны рассчитываться за нечистоплотность и безответственность чиновников».

Напомним, что в 1997 году администрация области, которую тогда возглавлял бывший начальник рыбного порта Леонид Горбенко, взяла у Дрезднер Банка кредит на сумму в 10 млн. долл. для строительства в регионе современной птицефабрики. Но в итоге и птицеводство возродить не удалось, и кредит таинственно исчез. Как сообщила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь областной прокуратуры Галина Бирюкова, еще в начале 2001 года правоохранительные органы области установили, что кредит «был получен с молчаливого согласия правительства России», а его получение было утверждено на одном из заседаний Калининградской областной Думы. И только почти через 5 лет по инициативе депутата Соломона Гинзбурга, когда кредиторы начали начислять проценты, уже администрация губернатора Владимира Егорова отказалась возвращать долг.

В прошлом году лондонский арбитраж, куда обратился Дрезднер Банк, обязал область выплатить почти 25 млн. долл. с учетом процентов, а также платить 4 млн. долл. ежегодно за каждый год просрочки. В обеспечение иска даже была попытка конфисковать в пользу кредитора два здания представительства Калининградской области в Вильнюсе.

«Ответственность за все это с администрацией Калининградской области должно разделить и правительство России, которое тогда возглавлял Михаил Касьянов, – заявил корреспонденту «НГ» депутат Соломон Гинзбург. – Ведь именно с молчаливого согласия кабинета министров и, в частности, Министерства экономики и развития, а также Контрольно-ревизионного управления администрации президента РФ был получен злосчастный кредит».

В свою очередь, экс-губернатор Леонид Горбенко, который уже объявил о начале борьбы за мандат депутата областного парламента на предстоящих в марте выборах, считает, что из него хотят сделать «козла отпущения». Горбенко напоминает, что кредит он получал с благословения Калининградской областной Думы, а сейчас, мол, депутаты, утвердившие заем, «прячутся в кусты».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.