"Мираторг" построит завод по производству полуфабрикатов из мяса

Один из ведущих отечественных импортеров мяса компания «Мираторг» намерена сформировать крупнейший в России мясной холдинг. В пятницу компания подписала с немецкими фирмами Banss и Falkenstein соглашение о строительстве комплекса по убою крупного рогатого скота и свиней и первичной переработке мяса в Белгородской области. Инвестиции в проект составят 50 млн евро. Всего же в создание холдинга уже в нынешнем году «Мираторг» намерен инвестировать порядка $200 млн. Инвестпроекты импортеров мяса в последнее время стали тенденцией: о развитии своих производственных проектов уже заявили «Евросервис» и «Оптифуд».

«Мы подписали соглашение с двумя немецкими компаниями – Banss и Falkenstein – по строительству комплекса по убою скота и первичной переработке мяса», – сообщил гендиректор «Мираторга» Александр Никитин. По его словам, ЗАО «Корочанский мясоперерабатывающий комплекс», инвестиции в которое составят порядка 50 млн евро, – совместный проект, реализуемый компанией на паритетных началах с белгородской управляющей компанией «ЭБС». Обе компании владеют в Белгородской области свинокомплексами производственной мощностью по 1 млн свиней в год каждый.

Как рассказал Александр Никитин, переговоры с немецкой стороной начались около трех месяцев назад. «Banss является одним из ведущих немецких производителей оборудования, они поставят на завод свои мощности, а инженерное бюро Falkenstein занимается разработкой и курированием проекта», – уточнил господин Никитин.

Ъ ООО «Мираторг» – один из крупнейших в России импортеров и дистрибуторов замороженного мяса (птицы, свинины, говядины) и продуктов из него. В нынешнем году компания в рамках квоты импортирует 90 тыс. т свинины, 80 тыс. т говядины и 60 тыс. т мяса птицы, а также дистрибутирует порядка 30 тыс. т мясной продукции. «Мираторг» является официальным дистрибутором торговых марок «Куриное Царство» (Липецк, Россия), Sadia (Бразилия), Minerva (Бразилия), Colonial (Австралия). По оценкам экспертов, оборот компании составляет более $300 млн в год.
Мощность комплекса по убою и переработке в Белгородской области составит 2 млн свиней и 100 тыс. голов крупного рогатого скота в год. Строительство начнется в феврале-марте, а завершиться должно, согласно заявлениям сторон, в рекордно короткие сроки – пуск завода в эксплуатацию намечен на осень. Как заявил господин Никитин, «Корочанский мясоперерабатывающий комплекс» не единственный проект «Мираторга» в животноводстве: «К 2010 году мы намерены создать в России один из крупнейших вертикально интегрированных холдингов по производству и переработке мяса, в который, помимо животноводческих ферм и перерабатывающих предприятий, войдут собственное производство зерна и комбикормов, крупные логистические центры». Уже в нынешнем году компания начнет строительство завода по производству мясных полуфабрикатов в Калининграде, двух логистических центров под Москвой (складские мощности – 24 тыс. т единовременного хранения) и Санкт-Петербургом (6 тыс. т единовременного хранения). Общий объем инвестиций в три проекта составит порядка $150 млн.

Свое решение инвестировать в животноводство в компании «Мираторг» объясняют желанием занять подобающую долю рынка до окончания режима квотирования, рассчитанного до 2010 года. «К тому времени мы должны завершить развитие. В настоящее время перед российскими компаниями стоит задача застолбить мясной рынок до прихода иностранцев», – поясняет Александр Никитин.

«Мираторг» – не единственный импортер, который намерен подобным образом диверсифицировать бизнес. «Аналогичные проекты есть у „Евросервиса“, „Оптифуда“ и других, – говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Их главная цель – успеть занять свои рыночные ниши до того, как рынок будет открыт иностранцам». Впрочем, по мнению аналитиков, это не единственная причина, по которой крупные импортеры начали инвестировать в животноводство. «Им надо оправдывать существование квот. Одним из негласных условий продления режима квотирования еще на четыре года было обещание импортеров более активно инвестировать в развитие отрасли», – сообщил анонимный представитель компании-импортера. Ту же версию поддержал и господин Юшин: «Отчасти инвестиции, безусловно, должны оправдать существование квотирования, ради чего, собственно, оно и вводилось».
Источник: Коммерсантъ в Воронеже

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.