Карт-бланш для Калининграда

Все новости по теме: ОЭЗ
Во вторник президент Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Этот закон развивает положения старого федерального закона от 1996 года, по которому нашему самому западному региону гарантируются особые экономические права.

Нынешнее российское правительство с осторожностью относится к предоставлению разного рода экономических привилегий, однако с Калининградской областью случай совершенно особый. Она не соединена с основной территорией России и с соблюдением принципа единого таможенного пространства здесь возникают сложности. Товары, поступающие туда из "континентальной" России, оказываются дороже, чем внутри страны. Кроме того, область окружена соседними странами, уровень жизни в которых на сегодня значительно выше. Учитывая, кроме того, сложную историю региона, опасения, что мы постепенно можем его потерять, перевесили осторожный консерватизм кабинета министров, и еще в 2001 году было предложено усовершенствовать законодательство о калининградской "особой экономической зоне".

Прежний режим особой экономической зоны вызывал определенные нарекания, поскольку распространялся на весь бизнес в области, чем активно пользовались разного рода сомнительные компании. Тем не менее, свою роль он сыграл, позволив привлечь в Калининград и некоторых крупных западных инвесторов, к примеру, концерн BMW. Однако правительство решило в дальнейшем стимулировать приход на западный форпост России именно подобных крупных фирм с хорошей репутацией.

В новой редакции участниками ОЭЗ становятся зарегистрированные в Калининградской области предприниматели, чей вклад в регион составит не менее 150 млн рублей по каждому заявленному проекту. Ранее предлагалась сумма в 300 млн рублей, но по настоянию экспертов и депутатов она была снижена вдвое. Для участников предусмотрены налоговые преференции: на 6 лет освобождение от налога на прибыль, и на последующие 6 лет - снижение ставки этого налога наполовину. Срок действия нового закона рассчитан на 25 лет, а те компании, которые продолжают работать по старому законодательству, могут это делать еще 10 лет.

В правительстве считают, что в течение трех лет после создания ОЭЗ доходы населения возрастут в два раза, что поднимет уровень жизни населения области до уровня соседних стран. "Если упустить время, то мы, скорее всего, потеряем этот регион, что не только плохо само по себе, но и сулит нам заметные проблемы политического характера, - считает главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Правда, наличие мощных соседей во многом является и плюсом, поскольку облегчает встраивание региона в уже существующую экономически развитую инфраструктуру и рынки".

Создание крупными западными компаниями собственных производств в Калининграде может позволить начать нам, наконец, экспорт в Европу технологичной продукции, произведенной на российской территории, пусть даже и не отечественными компаниями. Согласно закону, в области действует режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары могут ввозиться на территорию области и использоваться на этой территории без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Вместе с тем, закон предусматривает, что и при вывозе продуктов переработки товаров, которые были ввезены в соответствии с режимом свободной таможенной зоны на территорию ОЭЗ, вывозные таможенные пошлины не уплачиваются. Скорее всего, постепенно иностранные компании будут создавать не просто собственные сборочные производства, а СП, поскольку с точки зрения таможенного и налогового законодательства это выгоднее при экспорте продукции в Россию. А это значит, что и сама территория будет получать свою долю от совместного с иностранцами производства.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.