Будет ли в области строиться нефтеперерабатывающий завод?

Вопрос о возможном строительстве в области нефтеперерабатывающего завода напрямую связан с новым законом об Особой экономической зоне. Напомним, поиски компромисса в этом вопросе активно велись в период принятия закона. Как обстоит дело на сегодняшний день? Об этом шла речь в программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса.

Георгий Боос, губернатор: «Определенно сказать, будет ли у нас нефтеперерабатывающий завод или нет, можно будет тогда, когда мы начнем его строительство, это первое. Второе – из закона «Об Особой экономической зоне» исчезло ограничение, которое касалось НПЗ, т. е. раньше в базовом варианте существовало ограничение, которое сразу делало НПЗ не участником ОЭЗ. Сейчас мы договорились о следующем: мы убрали это ограничение, но договорились, что правительство РФ будет устанавливать перечень таких ограничений по подакцизным товарам своим постановлением. Это не значит еще, что правительство уже точно приняло решение, что НПЗ надо строить и НПЗ в этот ограничительный перечень не попадет. Пока это еще не значит ничего точно, но это значит точно, что мы перенесли просто дискуссию на более позднее время, и мы с правительством на эту тему продолжаем диалог вести. Мне кажется, что у нас понимание продвигается, взаимное понимание находится, и тема НПЗ все-таки имеет высокие шансы на ее реализацию.
Теперь, чтобы мы понимали поведение нефтяных олигархов. У нефтяных компаний, за исключением одной, есть устойчивый интерес к строительству НПЗ на территории нашей области. Но одна компания, действительно, не имеет устойчивого интереса к этой теме. Связано это с тем, что у нее в Европе уже существует несколько нефтеперерабатывающих заводов и строительство такого завода здесь становится, естественно, строительством крупного серьезного конкурента для этих заводов, потому что рынок сбыта для бензина, произведенного у нас – это Европа, это экспорт, естественно. И их активная позиция – попытаться , чтобы этот завод не был у нас построен. Но тем не менее, если нам удастся доказать экономическую целесообразность такого строительства, то я думаю, что мы этот проект будем реализовывать. Я не говорил ничего о «Лукойле», более того, «Лукойл» сейчас прорабатывает вариант своего участия в строительстве НПЗ и делает расчеты экономические по выгодам, которые сулит этот проект. Я вам сказал, что не хочу называть эту компанию, незачем это делать».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.