Частному бизнесу в Калининграде будет хорошо

Все новости по теме: ОЭЗ
Сегодня президент Путин подписал федеральный закон о создании особой экономической зоне в Калининградской области. Новое законодательство дает особые права юридическим лицам, зарегистрированным в Калининградской области, признает их резидентами особой экономической области. Закон регламентирует действие специального таможенного режима, налогообложения и валютного контроля, а также особенности въезда в Калининградскую область, выезда из нее и пребывания на ее территории.

Законопроект предполагает, что резиденты ОЭЗ должны будут вкладывать деньги в развитие этой зоны, в обмен на это они будут пользоваться особыми льготами на таможне. Также изменится налогообложение резидентов ОЭЗ.

Калининградская область все время выделялась на фоне других субъектов РФ. Еще при Советском Союзе Калининград, затерявшись среди прибалтийских стран, выглядел неким европейским оазисом. С развалом СССР Калининградская область сразу стала особенной.

Без сухопутных границ с Россией Калининград превратился в нестираемую кляксу на европейской карте. Эпоха захватнических войн уже прошла, и Евросоюз был вынужден смириться с появлением у своих границ субъекта Российской Федерации.

Тем не менее, накаляются отношения России с Литвой, которая вводит визовый режим для российских граждан. Калининград становится особой зоной, чтобы попасть на его территорию, требуется загранпаспорт и виза. Как ни бились наши дипломаты, только в прошлом году удалось уладить вопрос о транзитных перевозках через территорию Литвы.

Но проблемы на таможне остались, создается впечатление, что литовские власти пытаются всячески осложнить процесс грузового и пассажирского транзита через свою территорию. (Последнее, что приходит на память - заявление литовских властей о том, что корвалол является наркотическим препаратом. Звучит, конечно, смешно, но только не для людей с сердечными заболеваниями).

Из-за этих пограничных затруднений в экономически выгодно расположенной зоне становится трудно вести бизнес, постоянные проблемы на таможне отпугивают инвесторов. Практически весь импорт-экспорт, да и просто доставка товаров на родину осуществляется через порт. Именно благодаря морским границам с Россией Калининградская область выживает и развивается.

То, что рано или поздно Калининградская область станет особой экономической зоной, стало ясно давно. Калининград и раньше, и сейчас является одним из главных российских платсдармов на пути в Европу. В то, что нашим дипломаты договорятся с Литвой на выгодных для России условиях, верилось с трудом. В данном случае власти приняли единственно верное решение – сделать Калининградскую область особой экономической зоной.

Предоставление льгот юридическим лицам должно привлечь как отечественных, так и зарубежных инвесторов. Российских бизнесменов больше не должны отпугивать проблемы на границе. Таможенные расходы должны будут покрыть низкие налоги. Заманчивы особенности въезда, выезда и нахождения граждан на территории Калининградской области. Правда, за это придется вкладывать деньги в "развитие области". Иностранных вкладчиков также привлекут низкие налоги, близость границ и специальный таможенный режим, предоставляемые для резидентов особой экономической зоны.

В целом решение, принятое властями, должно понравиться инвесторам и местными бизнесменам.

Но идеально все бывает только на бумаге. Конечно, сначала будет много проблем с переоформлением юридических лиц в резидентов особой экономической зоны. А бумажные дела в России, как известно, это процесс долгий, нудный и неприятный.

Так что в полном объеме закон об ОЭЗ заработает в лучшем случае через полгода. Пугающе звучит и формулировка закона о том, что "резиденты ОЭЗ должны будут осуществлять капитальные вложения в развитие данной зоны".

Интересно узнать, что это за капиталовложения и каковы должны быть их размеры. Не будут ли они превышать бывшие ранее налоговые сборы? И не будут ли теперь резиденты ОЭЗ укрываться не от налогов, а от инвестиций в развитие области?

Так или иначе, создание особой экономической зоны на территории Калининградской области уже принято. Этого добивались представители области, а значит, оно нужно и выгодно, прежде всего, самой области.

Не хочется проводить параллели, но, возможно, подписание этого законопроекта связано с недавним назначением на пост губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Вероятно, именно он убедил Путина о необходимости подписания этого закона.

Напомним, что в конце декабря премьер министр Фрадков подписал постановления о создании шести особых экономических зон. Всего же правительство получило от российских регионов около 30 заявок на создание ОЭЗ. Теперь остается подождать, кто из недавно назначенных губернаторов обладает такой же убедительностью, как и Георгий Боос.
Источник: Newsinfo

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.