Пивоваренная компания Molson Coors уходит с российского рынка

Как стало известно "Бизнесу", с российского рынка уходит пятая по величине пивоваренная компания мира Molson Coors. До сих пор пиво Coors разливалось в Калининграде на заводе "Пивоварен Ивана Таранова" (ПИТ), однако купившая недавно ПИТ компания Heineken, как полагают участники рынка, отказалась от продления контракта с конкурирующим производителем. Сменой владельца ПИТ объясняет уход из России и сама Molson Coors.
О том, что Molson Coors приняла решение свернуть свою деятельность в России, "Бизнесу" рассказали сразу два источника, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, это решение было принято еще в конце прошлого года в глобальной штаб-квартире Molson Coors. А на прошлой неделе закрылся московский офис компании.
Molson Coors пришла в Россию совсем недавно - в марте прошлого года, когда заключила договор с "Пивоварнями Ивана Таранова" о разливе суббрэнда Coors Fine Light на заводе компании в Калининграде. Однако доля производителя была невелика: по данным "Бизнес Аналитики", на сентябрь-октябрь 2005 года общая стоимостная доля марки составляла несколько тысячных долей процента, а в сегменте импортного пива (не включая пиво из стран СНГ) она занимала 0,2% рынка.
Генеральный директор Coors Russia Дэвид Грин вчера переадресовал все вопросы в лондонский офис пивоваренной компании. Так, директор по коммуникациям Coors Пол Хегарти подтвердил информацию об уходе компании с российского рынка. При этом Хегарти объясняет такое решение именно продажей ПИТ (напомним, в середине августа прошлого года основатели пивоварни Евгений Кашпер и Александр Лифшиц продали ее Heineken, по оценкам, за $400 млн). "Пересмотр производства и дистрибуции пива Coors в России был вызван сменой владельцев компании, с которой был заключен соответствующий договор, а возможность смены производителя была ограничена,- поясняет Хегарти.- Исходя из этих факторов и было принято решение о закрытии".
Впрочем, отметил он, Molson Coors надеется, что в будущем сможет возобновить производство в России.
В российском представительстве Heineken утверждают, что о решении канадской пивоварни впервые слышат от корреспондента "Бизнеса".
"Мы по-прежнему разливаем брэнд Coors на заводе в Калининграде и готовы к дальнейшим переговорам",- заявила вчера PR-директор российского Heineken Анна Мелешина.
Комментировать финансовые условия действующего соглашения с Molson Coors Мелешина отказалась.
Ряд экспертов тем не менее считает, что инициатива расторжения контракта с Coors исходила именно от Heineken.
"Сейчас ни один из международных производителей не будет развивать конкурирующие брэнды, и было бы странно ожидать, что этим займется Heineken",- говорит коммерческий директор российского SABMiller Игорь Тихонов. Он напомнил, что сейчас ни одна из крупных транснациональных компаний не разливает по лицензии марки конкурентов: последний такой брэнд, Lowenbrau, недавно перешел от Heineken к владельцу брэнда Sun Interbrew. "Стратегически все крупные пивные компании - конкуренты. Coors потому и выбрала ПИТ, что эта компания не глобальный стратегический игрок в отрасли",- соглашается аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. А аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина, оправдывая действия Heineken, добавляет, что в портфеле голландской пивоварни есть похожие по ценовому позиционированию брэнды (Coors, как и Heineken, стоит в рознице 35-40 руб. за 0,5 л).
В то же время другие аналитики считают возможный отказ Heineken от продолжения розлива конкурирующего пива далеко не главной причиной ухода Molson Coors из России (тем более что компания могла попытаться договориться с другими крупными локальными пивоварами - "Красным Востоком" или "Очаково"). В частности, директор по маркетингу "Балтики" Андрей Рукавишников, называющий уход Coors с российского рынка "закономерным", объясняет его так: "Они (Molson Coors.- "Бизнес") сделали ставку на лицензионный сегмент, который больше всего растет, но при этом не предъявили потребителям каких-то серьезных аргументов, отвечающих на вопрос, почему те должны предпочесть Coors множеству уже имеющихся в этом сегменте брэндов, особенно всем тем новинкам, которые запускались в последнее время". Еще более категорична аналитик ИК "Финам" Ольга Самарец: "Coors пришел в Россию слишком поздно - к моменту их появления здесь рынок был уже практически поделен между другими транснациональными игроками".
Начало розлива Coors на заводе ПИТ, продолжает она, можно было расценитькак подготовку к поглощению этой компании, но, судя по всему, Molson Coors "не решилась на этот шаг или же не смогла предложить достаточную цену".
Так или иначе, Molson Coors может утешаться тем, что российский эксперимент обошелся ей не слишком дорого: по оценкам Ольги Самарец, суммарные затраты компании на экспансию в Россию составили $5 млн.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.