Поле для чудес

Все новости по теме: ОЭЗ
Вчера президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Напомним, что закон был принят Государственной думой 23 декабря 2005 года и одобрен Советом Федерации 27 декабря.

Правда, вступит в силу новый закон лишь с 1 июля 2006 года. До того времени планируется принять ряд поправок в Налоговый и Таможенный кодексы -- без них документ останется пустышкой. Ведь вся прелесть нового закона о Калининградской особой экономической зоне именно в налоговых и таможенных преференциях. По общему правилу участником особой экономической зоны может стать только тот инвестор, который предложит проект стоимостью не менее 150 млн руб. Причем не каждый вид бизнеса может претендовать на участие в особой зоне. Так, губернатор Георгий Боос пытался выбить льготы для нефтянки (он хотел открыть гигантский нефтеперерабатывающий завод), но ничего не получилось. Нет в числе потенциальных участников и торговых предприятий, а также мелких предпринимателей. Последнее уже вызвало негативные комментарии в регионе, так как олигархов там немного, а вот бизнесменов средней руки достаточно. Впрочем, их время, видимо, уходит. И наиболее четко улавливающие рыночную конъюнктуру калининградские политики уже открыто ратуют за крупный и, что показательно, далеко не местный бизнес.

«Новый закон позволит прийти в регион большим инвесторам из России, для которых инвестиции в миллионы евро в производство, транспортный, инфраструктурный комплексы -- норма. Наши такого себе позволить пока не могут», -- заявил «Времени новостей» вице-спикер областной Думы, председатель комитета по развитию ОЭЗ Сергей Козлов. По его мнению, крупный российский бизнес сможет «встроить» регион в отечественную экономику.

Калининградская экономика действительно отличается от «материковой». Многие товары в Калининграде существенно дороже, чем на основной части России. Продавцы вынуждены закладывать в цену своей продукции и стоимость перевозки через нескольких границ. Закон об ОЭЗ вводит налоговые преференции: на шесть лет освобождает от налога на прибыль и на последующие шесть лет снижает ставки этого налога наполовину. Срок действия нового закона рассчитан на 25 лет, причем предусмотрен переходный период -- те компании, которые продолжают работать по старому законодательству, могут это делать еще десять лет.

Старое законодательство -- это закон об особой экономической зоне в Калининградской области, принятый еще в 1996 году. Он так и не придал мощного импульса развитию региональной экономики. Впрочем, его задача, как теперь говорят разработчики, заключалась в том, чтобы регион хоть как-то держался на плаву. Если так, то эта задача выполнена. А вот новый документ, судя по всему, и придаст области этот импульс. Импульс, правда, должен быть действительно мощным. Ведь губернатор региона Георгий Боос несколько раз заявлял, что задача на ближайшие годы -- выровнять уровень жизни калининградцев с уровнем жизни соседей в Литве и Польше.

Не все, правда, уверены, что экономическое чудо случится. Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Игорь Царьков, например, к новому закону относится весьма скептически: «Особых перспектив инвестиционного всплеска я не вижу. Этот закон не прямого действия, он очень зависит от правительственных постановлений. К документу слишком много нареканий, которые могут обернуться неприятностями позже. Но от нас тут уже ничего, к сожалению, не зависит».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.