В Мамоново занялись бывшими военными городками

В Мамоново Калининградской области восстановление бывших военных городков может решить жилищные проблемы многих жителей. Сегодня около 500 человек мечтают здесь о новых квартирах.
Одна из бывших Мамоновских казарм сегодня напоминает каменоломню – от удара молотков шум стоит неимоверный и пыль столбом, передает ГТРК "Калининград".
Зинаида Карташова, мастер: "Ведем подготовительные работы – обиваем штукатурку, выносим мусор. Потолки потом будем делать, штукатурку, обои".
В бригаде 15 человек из Мамоново и ближних поселков. Работы строителям хватает, поскольку за 10 лет казармы превратились в руины. И виноваты в этом сами мамоновцы.
Ольга Безверхова, житель улицы Артиллерийской города Мамоново: "Паркет, рамы, крыши – все растаскивалось на дрова, кирпич – на гаражи и дачи. Все, что можно было отсюда увезти, увезли".
Частный инвестор решил восстановить здания. В них планируется обустроить 1000 квартир. А на 8 гектарах вокруг домов должны появиться дороги, стоянки и зоны отдыха.
Вложено уже порядка миллиона долларов. Нужно еще не меньше 2-3 миллионов.
На привлечение частного капитала мамоновская власть потратила пять лет и результату рада.
Аркадий Могучев, начальник отдела имущественных отношений и управления муниципальным имуществом Мамоново: "Появился не просто человек, который хочет перепродать чего-то там, как раньше было, а реальный хозяин".
Мамоновский военный городок - не единственный заброшенный в Багратионовском районе Калининградской области. Такие же есть еще в 4-х поселках. Уцелел только бывший батальон связи в Багратионовске. Но руку на него наложило дочернее предприятие министерства обороны. Перевести городок в муниципальную собственность не помогло даже обращение губернатора в Москву. А ведь пустуют 15 казарм, в которых могли бы жить больше 200 горожан.
Михаил Макаров, заместитель главы МО "Багратионовский район": "Значимость этого военного городка, если бы он был передан в муниципальную собственность, очень большая. У нас сегодня в Багратионовске на учете состоит 290 семей, 32 из которых нуждаются во внеочередном предоставлении жилых помещений, так как проживают в ветхом и аварийном жилье".
Ну, а пока багратионовцы пишут письма, в Мамоново полным ходом идет работа. И первые 65 квартир город может получить уже к концу этого года.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.