ОЭЗ в Калининградской области: экономический прорыв или способ выживания

Все новости по теме: ОЭЗ
Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации прокомментировали принятие закона об "Особой экономической зоне в Калининградской области". Они считают, что это поможет региону экономически вырасти.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 17 января Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Этот закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 27 декабря минувшего года. Он направлен на обеспечение дальнейшего экономического развития Калининградской области и преемственности особого режима, введенного федеральным законом от 22 января 1996 года "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".
В частности, в рамках федерального закона решаются вопросы признания юридических лиц резидентами Особой экономической зоны (ОЭЗ), действия соответствующего специального таможенного режима, налогообложения и валютного контроля в Особой экономической зоне, а также особенностей въезда в Калининградскую область, выезда из Калининградской области и пребывания на ее территории. В соответствии с законом, срок действия режима ОЭЗ в области продлевается на 25 лет.

Напомним, в минувшем году Министерство экономического развития РФ рекомендовало правительству утвердить четыре технико-внедренческие и две промышленно-производственные ОЭЗ. Согласно итогам открытого конкурса, технико-внедренческие зоны будут созданы в подмосковной Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные - в городе Елабуга (Татарстан) и Липецке.
В технико-внедренческой зоне в Санкт-Петербурге предполагается проводить научные исследования и производить продукцию в сфере информационных технологий и аналитического приборостроения, в Дубне будут развиваться ядерно-физические технологии, в Зеленограде - микроэлектроника, в Томске - новые материалы.
В промышленно-производственной зоне в Елабуге планируется производить автокомпоненты, в частности, с участием корейской Hyundai и американской General Motors. В Липецкой области - бытовая электроника и, возможно, мебель.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась с просьбой к представителям Совета Федерации и Госдумы РФ с просьбой прокомментировать вступающий в силу закон, а также порассуждать на тему: можно ли создание ОЭЗ назвать экономическим прорывом.

Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал закон "очередным шагом в создании законодательных условий для динамичного развития экономики страны в целом". Ускорение темпов экономического роста, подчеркнул он в беседе с журналистами, может быть обеспечено в том числе в результате учета возможностей наших регионов. "Что касается Калининградской области, то особое территориальное расположение этого субъекта Федерации предполагает и его особый экономический статус", - отметил депутат.
Вместе с тем Грызлов отметил, что, расширяя возможности "для инвестиций, для развития производства, мы не должны забывать о мерах, которые бы защищали нас от недобросовестных предпринимателей". "Благоприятный налоговый режим, другие льготы, свойственные особой экономической зоне, должны распространяться лишь на тех, кто реально работает в Калининградской области, а не пытается уклониться от уплаты налогов", - сказал он.
По словам председателя ГД, в законе, в частности, содержатся обязательные требования, которым должны соответствовать юридические лица, чтобы быть резидентами особой экономической зоны. Таким образом, юридическое лицо не сможет зарегистрироваться в Калининградской области, получить там льготы, а фактически работать в другом месте.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов назвал создание ОЭЗ "прорывом в сознании". "Пока не известно, произойдет ли экономический прорыв, - сказал он, - однако мы надеемся, что Калининградская область из импортопотребляющей превратится в экспортносодержащую".
По мнению Драганова создавать ОЭЗ "очень полезно". Так, пояснил депутат, в случае непредоставления Калининградской области ОЭЭ, "она была бы обречена на вымирание".
Вообще, уверен председатель комитета, создание в стране ОЭЗ, на очереди портовых зон будет создавать в стране более конкурентные условия для предприятий.

Как "хорошее, позитивное начинание" охарактеризовал заместитель руководителя фракции "Родина" в Госдуме РФ Александр Чуев создание ОЭЗ. Задача создания СЭЗ, по словам депутата, заключается в создании условий для "достойной жизни людей, нормального развития промышленности, успешных связях с соседними территориями". "А называть ОЭЗ экономическим прорывом пока все-таки рано",- добавил он.
Говоря о Калининградской области, Чуев подчеркнул, что по своему географическому положению область занимает особое место. И самое главное, заметил заместитель руководителя фракции, "чтобы она не стала "черной дырой" по уходу денег, как это произошло в Ингушетии, когда ей предоставили статус ОЭЗ".

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков назвал создание ОЭЗ в Калининградской области "особым случаем". В принципе, создание ОЭЗ можно назвать экономическим прорывом, "правда, пока рано". Однако, обустройство подобной зоны в Калининградской области "связано не столько с прорывными вещами, сколько с тем, что области просто надо выживать". "Калининград - это российский анклав, окруженный иностранными территориями. Поэтому, если бы области не присвоили статус особой зоны, она просто пропала бы. А сейчас она находится в пятерке быстро растущих регионов страны", - подчеркнул Рыжков.

Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Думы Таймырского административного округа Леонид Рокецкий сказал, что создание ОЭЗ "в принципе, можно назвать экономическим прорывом".
Говоря о Калининградской области, сенатор выразил уверенность, что закон поможет ей экономически вырасти. "Для области получение статуса ОЭЗ - целесообразно, нужно, она является нашим анклавом".
В то же время Рокецкий посетовал на то, что "имея достаточно благоприятную в сельскохозяйственном плане территорию, Калининград закупает часть продуктов питания за рубежом, а свои поля заросли бурьяном".

"ОЭЗ создаются не ради особых экономических зон, а для улучшения жизни людей", - уверен председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной Думы Астраханской области Геннадий Горбунов.
Сенатор поостерегся назвать экономическим прорывом создание ОЭЗ. "Сразу назвать экономическим прорывом наличие ОЭЗ нельзя. Другое дело, что, в частности, Калининградской области, этот статус необходим в силу ее географического расположения. Она - наш анклав и должна развиваться должным образом".
Кроме того, председатель комитета возлагает большие надежды на нового губернатора области Георгия Бооса. "С приходом Бооса - энергичного, знающего, высокопрофессионального менеджера - у Калининградской области, как ОЭЗ, повысится ее инвестиционная привлекательность".

"Запуском механизма экономического прорыва" назвал создание ОЭЗ председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Коми-Пермяцкого автономного округа Оганес Оганян.
"Это один из механизмов, который позволит найти точки экономического роста в проблемных зонах. А, например, Калининградская область как раз и является проблемной с точки зрения географии", - подчеркнул сенатор.
Этот закон, по словам председателя комитета, направлен на создание условий для экономического развития Калининградской области, повышения ее инвестиционной привлекательности.
Законом устанавливаются особенности административного режима, порядок предоставления таможенных пошлин и налоговых преференций, в том числе по уплате налога на прибыль и на имущество организаций.

С коллегой по верхней палате согласен и член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. Создание ОЭЗ он охарактеризовал как "попытка к прорыву". "Это еще не прорыв, но попытка к прорыву", - отметил сенатор.
По словам Думы, ОЭЗ - это мировая практика. "Думаю, что такие зоны и у нас приживутся", - добавил он.
В Калининградской области, продолжил сенатор, действует, в частности, режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары могут ввозиться на территорию области и использоваться на ней без уплаты таможенных пошлин и налогов. Вместе с тем, сказал Дума, при вывозе продуктов переработки товаров, которые были ввезены в соответствии с режимом свободной таможенной зоны на территорию ОЭЗ, вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.