Калининград разменял пошлины на налоговые льготы

Все новости по теме: ОЭЗ

Президент Владимир Путин вчера подписал закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Новый режим, который вступит в силу с 1 апреля, расширяет налоговые льготы для предприятий–резидентов региона, но усложняет возможность реимпорта европейских товаров из области в Россию, чем последние несколько лет жил Калининград. Региональным чиновникам новый статус Калининградской области нравится гораздо меньше, чем бизнесменам; это позволяет надеяться, что последним в новом режиме будет легче работать.
Госдума приняла закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" 23 декабря 2005 года, а уже 27 декабря он был одобрен Советом федерации. С 1 апреля 2006 года закон вступит в силу и будет действовать 25 лет.
Режим калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) отличается от того, который будет действовать на территории других шести ОЭЗ, созданных правительством в 2005 году. Резидентом ОЭЗ может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в Калининградской области. При этом инвестпроект, который будет реализовываться резидентом ОЭЗ, должен предусматривать не менее 150 млн руб. капитальных инвестиций.
В то же время в соответствии с новым законом существует ряд ограничений в видах деятельности, которые могут осуществляться на территории калининградской ОЭЗ. Так, ее резидент не может реализовывать проекты добычи нефти, природного газа и оказания услуг в этих областях. Не может он производить и подакцизные товары (кроме легковых автомобилей и мотоциклов), заниматься оптовой и розничной торговлей, а также финансовой деятельностью; все эти виды деятельности будут осуществляться так же, как и в остальной России.
Государство гарантирует, что с резидентов ОЭЗ в течение шести лет не будет взиматься налог на прибыль, полученную в рамках инвестпроекта. Закон также прописывает предоставление земельных участков под новые проекты с фиксированным размером арендной платы на весь срок действия договора между управляющим органом ОЭЗ и резидентом. На территории ОЭЗ будет действовать свободный таможенный режим. На резидентов ОЭЗ, получающих экспортную валютную выручку, не будет распространяться порядок обязательной продажи ее части ЦБ.
Особый экономический режим действует в Калининградской области с 1996 года. В соответствии с прежней версией закона резидентам позволялось беспошлинно ввозить европейские товары на территорию области. Основным бизнесом в Калининграде стал реимпорт европейских товаров (в первую очередь легковых машин) в "континентальную" Россию.
На региональной экономике это отразилось не лучшим образом. В исследовании экономики Калининграда, проведенном Институтом международных экономических и политических исследований РАН в 2004 году, отмечается, что режим ОЭЗ выступает мощным антистимулом к реструктуризации местной экономики. При росте валового регионального продукта (ВРП) на 10% в 2002 году бюджет области на 43% дотационен, а к началу 2004 года просроченная задолженность области по кредиту только Dresdnerbank составляла $15 млн, по кредиту Минфина – 220 млн руб. Импорт в области рос, как отмечают эксперты, невероятными темпами – "до $1,7 млрд в год, или 130% ВРП, а экспорт на 20-25% ВРП без учета российского транзита". Вследствие этого в 2002 году внешнеторговый дефицит области составил 90% ВРП, на его финансирование было потрачено около 10% притока валюты в Россию.
Автор закона о свободной зоне в Калининградской области 1996 года, председатель комитета по экономической политике Калининградской областной думы Юрий Маточкин не питает оптимизма в отношении нового закона. "Сразу после вступления в силу нового закона об ОЭЗ инвесторы, разумеется, не бросятся в регион толпами",– заявил корреспонденту Ъ господин Маточкин. А депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает, что новый закон – "это тупиковый путь развития региона". В разговоре с корреспондентом Ъ он заявил, что документ лоббирует интересы нескольких российских структур, "готовых прийти в регион для утверждения своей монополии". Губернатор Калининградской области Георгий Боос, судя по всему, законом тоже в полной мере не удовлетворен. Господин Боос добивался, чтобы в закон о калининградской ОЭЗ внесли поправку об освобождении на шесть лет от налога на прибыль нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Проект постройки НПЗ в Калининграде обсуждался с ЛУКОЙЛом. Впрочем, предложенную Георгием Боосом поправку так и не приняли, а ранее ЛУКОЙЛ заявил об отказе от обсуждения проекта.
Предприниматели, напротив, новым режимом довольны. Исполнительный директор ОАО "Автотор-Холдинг" Владимир Рындин заявил Ъ: "Для предпринимателей, которые не просто использовали таможенные льготы, а накапливали капитал и наращивали сертифицированное по международным стандартам производство, новая редакция закона во благо". "Преференции в новом законе достаточны для привлечения крупных инвесторов",– считает директор Калининградской ассоциации иностранных инвесторов Олег Скворцов.
Экономика Калининградской области считается одной из самых коррумпированных и криминализированных в России. По данным РАН, в 2003 году 90% предприятий в области работали в теневом секторе; в среднем по России этот показатель составлял 30%. Новая редакция закона существенно уменьшает возможность реимпорта беспошлинных товаров в Россию: резидент ОЭЗ обязан доказывать, что они будут использоваться для дальнейшей переработки в регионе. Негативную реакцию местных чиновников на новый закон можно объяснить тем, что бизнес, создававшийся при их участии во время действия режима ОЭЗ 1996 года, находится под угрозой. Впрочем, резкого падения ВРП Калининграда в 2006 году ожидать вряд ли следует: доходы теневого сектора в нем не учитываются, а переток средств в легальный сектор возможен.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Коммерсантъ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.