Калининград: особенности особой зоны

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградская область - действительно регион особый, как по своему географическому, так и по экономическому статусу. Не удивительно, что и режим свободной таможенной зоны, с 1 апреля начинающий действовать на ее территории, будет работать по особому, не так, как в других, созданных в минувшем году ОЭЗ.
Особенности этого режима изложены в главе 3 Закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", принятого Государственной думой в декабре прошлого года. Так, резидентом Калининградской ОЭЗ может быть только зарегистрированное на территории области юридическое лицо. Это же требование распространяется и на декларанта товаров, ввозимых в режиме свободной таможенной зоны. Сами же товары, помещенные под этот таможенный режим, а также продукты их переработки могут потребляться исключительно на территории Калининградской области или же экспортироваться за пределы Российской Федерации. Именно это условие, по мнению законодателей, в конечном итоге должно привести к превышению экспорта над импортом в регионе, тогда как сейчас рост импорта в области превышает рост объемов экспорта в 5-6 раз.
Кстати, еще одним стимулом, призванным подстегнуть экспортеров, является освобождение их от обязательной продажи части валютной выручки, полученной от экспорта товаров и услуг.
Важной особенностью закона о Калининградской ОЭЗ является установление так называемого переходного периода, который в течение десяти лет будет распространяться на уже действующих резидентов, зарегистрированных в этом качестве и осуществляющих свою деятельность на основании предыдущей редакции закона, принятого в 1996 году. Такие предприятия на протяжении этого срока смогут вывозить свою продукцию, произведенную с использованием ввезенного в ОЭЗ импортного сырья, на остальную часть российской территории беспошлинно, но при условии соблюдения критериев достаточной переработки. При этом в добавление к основному такому критерию - изменение кода ТН ВЭД на уровне любого из первых четырех знаков - будет действовать дополнительный: в результате переработки или изготовления товаров изменение их стоимости должно соответствовать 30-процентному уровню добавленной стоимости.
Источник: Tks.Ru - всё о таможне

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.