Дни экономики Калининградской области пройдут в Дании весной

Дни экономики Калининградской области пройдут в Дании весной. Об этом РИА Новости в пятницу сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"Такое решение принято по итогам встречи губернатора Георгия Бооса с послом Королевства Дания в России Пером Карлсеном. Планируется, что в ходе намеченных на апрель-май калининградских дней будет проведена, в том числе, и презентация закона об Особой экономической зоне", - сказал представитель пресс-службы.

К организации дней экономики решено привлечь калининградскую и датскую Торгово-промышленные палаты, а также бизнес-сообщество.

"Установление прямых горизонтальных контактов поможет сделать экономическое взаимодействие более эффективным. Это также послужит упрочению связей в остальных сферах - социальной, культурной и простого человеческого общения, что положительно отразится на реализации всех программ сотрудничества", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, среди конкретных проектов сотрудничества - датская программа "Соседство", ориентированная на помощь малому и среднему бизнесу. "Она разработана на срок с 2005 по 2007 годы специально для двух регионов России - Калининградской и Псковской областей. Общий бюджет - $18 миллионов. По мнению калининградской стороны, эффективность программы может быть значительно увеличена за счет более широкого охвата сельскохозяйственного и агропромышленного сектора. Конкретные предложения сейчас согласовываются в правительстве области и будут учтены в программном документе, который планируется подписать в ближайшее время", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, особое внимание планируется уделить созданию мини-ферм. "Этот проект с хорошими результатами ужу опробован Данией в Латвии, где на базе существующих хозяйств была проведена техническая и технологическая модернизация. Как показала практика, реализация проекта в животноводстве, растениеводстве, птицеводстве дает дополнительный импульс к развитию всего агросектора", - пояснил представитель пресс-службы.

В числе внешних партнеров Калининградской области Дания занимает одно из ведущих мест. Основные направления: энергетика, агропромышленный комплекс, экология, социальная сфера, образование, культура.

Внешнеторговый оборот устойчиво растет: в 2004 году это $42,5 миллиона, за 9 месяцев 2005 года - 64, 6 миллиона. В Калининградской области зарегистрировано 19 предприятий с участием датского капитала с общей долей уставного капитала 19,7 миллиона рублей.

С ноября 2001 года в Калининграде активно работает Бюро координатора датских проектов, являющееся органом МИД Дании.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.