"Калининградский транзит" - в мировую практику

Все новости по теме: Калининградский транзит
Система оформления таможенных грузов «Калининградский транзит» в ближайшее время будет внедряться по всему миру. Ее работа впечатлила генсека Всемирной таможенной организации Мишеля Дане. Сегодня он специально приехал в регион, чтобы познакомиться с системой. На имя Мишеля Дане заполнили декларацию. Вся процедура заняла две минуты. Напомним, «Калининградский транзит» начал действовать на российско-литовской границе в мае 2004 года, когда соседнее государство вступило в Евросоюз. Теперь процедура оформления грузов выглядит следующим образом. На таможенном посту Калининградской области перевозчик представляет пакет сопроводительных документов на товар. Данные передаются в электронном виде в единую информационную систему ГТК России, затем поступают в литовские таможенные органы, после обработки у соседей электронная копия возвращается в Калининград. Полученная копия предъявляется при транзите таможенным органам Литвы.
Мишель Дане, Генеральный секретарь Всемирной таможенной организации: «То, что было сделано здесь, мы сможем использовать в других регионах. Африке, Азии, Латинской Америке. Собираюсь в Брюсселе встретиться с руководителями различных организаций и рассказать, что я был здесь, я видел, я знаю, как работает система оформления грузов в Калининграде. Чтобы окончательно разобраться в системе, завтра собираюсь в Вильнюс поехать на поезде и воочию посмотреть, как это действует».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.