Литва готова к переговорам о снижении железнодорожных тарифов

Все новости по теме: Калининградский транзит
«В результате длительной и планомерной работы, которая была проделана Правительством Калининградской области и лично губернатором Георгием Боосом, совместно с РЖД, белорусская сторона снизила тарифы, в эту пятницу переговоры будут продолжены и с литовской стороной. Мы предполагаем, что будет снижение тарифов и по Литве», - об этом заявил сегодня журналистам министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

По информации сайта Правительства Калининградской области, с 1 мая этого года Белорусская железная дорога снизила тарифы на транзитные грузоперевозки через порты и сухопутные погранпереходы Калининградской области. В частности, снижены тарифы на транзитные перевозки каменного угля и кокса – на 10%, газового конденсата, дистиллята газового конденсата и бензина стабильного газового – на 15%, зерна – на 12%, фанеры – на 20%, автомобилей в специализированном подвижном составе – на 25%. Одновременно установлены дополнительные понижающие коэффициенты на транзитные перевозки некоторых видов сельскохозяйственной продукции. В нём примут участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, министры транспорта Литвы и Белоруссии, а также министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов.

«Такая встреча – это позитивный шаг вперёд. Все понимают, что без решения проблемы с литовской стороной, объём грузопотока увеличиваться не будет. Уже сейчас в направлении Калининграда он упал на 46%, соответственно пропорционально он упал и у Литовской железной дороги в этом направлении. Мы с ними в одной лодке, и наша задача донести эту позиции до Литвы. Совместно необходимо создать такие экономические условия, какие будут выгодны всем перевозчикам», - сказал Александр Рольбинов.
Источник: Полит.ру

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.