Строительство турзоны на Куршской косе запланировано на 2010 год



"В нынешнем году планируется завершить все проектные работы. А с 2010 года намечено начать строительство", - сказал Алпатов.

Куршская коса по решению правительства РФ попала в перечень семи территорий, получивших в начале 2007 года статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. В нацпарке для освоения выбраны четыре участка, в настоящее время по заказу РосОЭЗ московский НИИ "Курортпроект" завершает подготовку планировки этих земель. Планируется расширение дорожного полотна на территории нацпарка, строительство гостиничных и развлекательных комплексов, решение инфраструктурных вопросов.

Предварительно проект обсуждался с местными экологами, которые, раскритиковав его, добились смены главного архитектора.

"Из-за экологических требований здесь много ограничений. Представленный проект губернатор и его команда в целом поддержали. Озвученные замечания будут обязательно учтены", - сказал Алпатов.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти в 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска и почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт - в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения (в том числе, интродуценты и "танцующие" деревья), единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

"Объем затрат на инфраструктуру составляет примерно 6 миллиардов рублей. Эта цифра будет уточняться", - заметил глава РосОЭЗ.

По его мнению, учитывая те проблемы, что есть на Куршской косе, такие траты весьма скромные. На территории нацпарка расположены три поселка, там проживают около 1,5 тысячи человек. В поселках практически нет нормальной канализации, чистой воды, надежного электрического и теплового снабжения, а также хороших автодорог.

"Это нормальные средства. В этом году мы закладываем финансирование всех проектных работ. Вместе с региональным правительством получается 150 миллионов рублей", - добавил Алпатов.

По его данным, в год в калининградской турзоне смогут отдыхать до 60 тысяч туристов, для них планируется построить несколько гостиниц общей вместимостью 1,3 тысячи мест, ресторанов, SPA-центров, оборудовать пляжи и прогулочные маршруты.
Источник: РИА Новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.