В ОЭЗ "Куршская коса" сначала построят дорогу, а потом - отели

Сегодня в Калининграде руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, прибывший в регион с однодневным визитом, сообщил, что в течение ближайших двух месяцев работа над проектом архитектурно-планировочного решения ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Куршская коса" будет окончательно завершена, и со следующего года начнется строительство инфраструктурных объектов. На эти цели из федерального бюджета выделено 6 миллиардов рублей, а туристические комплексы будут возводиться за счет инвесторов.

Как пояснил чиновник, работа над проектом затянулась из-за того, что нацпарк Куршская коса, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет ограниченный режим использования в связи с высокими экологическими требованиями, поэтому долго приходилось выбирать "пятна" застройки, которые соответствовали бы требованиям природоохранного законодательства. В результате определены четыре участка - при въезде в зону, в поселке Рыбачий и два - в поселке Морское.

- Представленный сегодня в региональном правительстве первый проект планировки в целом был поддержан, - уточнил Андрей Алпатов, - но предстоит в него внести некоторые коррективы с учетом замечаний экологической общественности. И уже после доработки состоится презентация макета турзоны.

В частности, специалисты высказали предложения по сбережению краснокнижных растений природно-территориального комплекса древнего моренного острова, которому нет аналогов на всей Балтике, подсказаны щадящие методы берегоукрепления, прокладки инженерных коммуникаций. Дорога - главный объект, с которого планируется начать работу в заповеднике, без приведения в порядок трассы, которая уже сегодня не выдерживает транспортной нагрузки, проваливается, невозможно пускать сюда большегрузную строительную технику.

Претерпела изменения концепция развития туристско-рекреационной зоны, которая первоначально (в исполнении немецких разработчиков) ориентировалась на создание условий для элитного отдыха. Документ серьезно переработан и в новом варианте учтены интересы туристов как эконом-класса, так и ВИПов. В отелях и гостиницах смогут разместиться около 60 тысяч человек. Это в дополнение к тем двумстам тысячам калининградцев - пляжных туристов-однодневок, для которых Куршская коса является местом массового отдыха.
Источник: Российская газета

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.