Калининградские филиалы банков скрывали информацию об условиях кредитов

Фото "Калининград.Ru"
Прокуратура Калининградской области обнаружила нарушения закона при осуществлении потребительского кредитования населения в ряде банков региона. Проверка прошла в 3 региональных кредитных организациях и 54 подразделениях иногородних кредитных организаций, в том числе ОАО АКБ «Сбербанк России». Об этом сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в региональной прокуратуре в среду.

Прокурором Озерского района установлено, что в офисе Черняховского отделения Сбербанка России № 7381/01282 граждане, заключившие договоры кредитования на неотложные нужды, узнали о полной стоимости кредита только после подписания документов. Прокурор Нестеровского района установил, что в отделении № 7381/1280 Сбербанка России не предоставляется информация об условиях уплаты неустойки в случае просрочки платежей. При этом в кредитных договорах предусмотрена уплата неустойки в виде двукратной процентной ставки. В ряде филиалов других банков, включая Россельхозбанк, БИНБАНК, Энерготрансбанк, Инвестбанк, ХКБ Банк, Хоум Кредит энд Финанс Банк и ОТП Банк, а также Восточный экспресс Банк для потребителей была недоступна информация о фирменном наименовании и адресе юридического лица.

Кроме того, прокуроры выявили нарушение прав потребителя по своему усмотрению обратиться за судебной защитой своих прав в суд по месту нахождения организации, своему месту жительства или по месту заключения (исполнения) договора. Договоры кредитования в ряде банков содержали условие о предъявлении исков в суд лишь по месту нахождения Банка (филиала Банка).

Для устранения нарушений закона руководителям кредитных организаций прокурорами внесены представления, в отношении кредитных организаций и их должностных лиц возбуждены производства об административных правонарушениях.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.