Белоруссия и Калининградская область создадут совместные предприятия в АПК

Все новости по теме: Калининградский анклав
Белоруссия и Калининградская область намерены создавать совместные предприятия в агропромышленной сфере. Эти проекты обсуждались в столице самого западного региона России во время встречи аграриев двух стран, сообщается на официальном сайте посольства Республики Беларусь в РФ.

В Калининграде с трехдневным визитом находится белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Василием Сединым.

Среди предложений российской стороны - создание совместной лизинговой компании для закупки отечественной сельхозтехники. По мнению вице-премьера регионального правительства Юрия Шалимова, это позволило бы увеличить объемы поставок в разы. Попутно калининградцы хотели бы обустроить специализированные сервисные центры. А для того, чтобы местные производители имели представление о последних разработках белорусского сельскохозяйственного машиностроения, прозвучала идея организовать в области постоянно действующую выставку.

Белоруссия готова поставлять сюда не только новую технику, но и прошедшую капитальный ремонт (она значительно дешевле), а также производимые в республике запчасти к сельхозмашинам, в том числе импортным. Кроме того, руководитель Республиканского объединения (РО) «Белагросервис» В. Самосюк предложил калининградцам организовать совместные предприятия по выпуску плугов и доильных установок для современных молочно-товарных хозяйств.

Обе стороны заинтересованы и в укреплении сотрудничества в животноводческой сфере. В частности, Калининградская область намерена закупать в Белоруссии племенной молодняк крупного рогатого скота и свиней. Белоруссия выступает с предложением организовать совместные мясные производства. Одно из таких предприятий по откорму молодняка намечено создать уже в ближайшее время.

В российском регионе считают успешными разработки белорусских селекционеров в области растениеводства. Прежде всего, это касается отечественных сортов ржи, тритикале, кукурузы. Здесь хотели бы не просто закупать зерно, а районировать хорошо зарекомендовавшие сорта. В частности, это касается кукурузы. Как рассказал руководитель РО «Белсемена» А. Кузнецов, после того, как в республике появились ее собственные гибриды, а затем и калибровочный завод, удалось снизить для себя почти в 2 раза цены украинских и молдавских производителей на эту сельхозкультуру. Поэтому сотрудничество с Белоруссией, как в сфере растениеводства, так и в других секторах агропрома, в Калининграде называют чрезвычайно перспективным.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.