Иностранные банки покидают Россию

Фото clip.dn.ua
Иностранные банки начали покидать российский рынок. О намерении сократить участие в российских "дочках" вчера заявил шведский Swedbank, пишет в четверг газета «Коммерсант». По словам участников рынка, всего на текущий момент активно рассматривают процесс ухода из России три-четыре иностранных игрока — у их материнских структур нет финансовых возможностей для поддержания российского бизнеса.

О намерениях Swedbank сократить участие в российских (и украинских) дочерних компаниях сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя шведского банка Анну Сунблад. Банк таким образом пытается оптимизировать расходы после значительных убытков в первом квартале, вызванных рецессией в Восточной Европе. Банк выделил почти 7 млрд шведских крон ($898 млн) на резервы по проблемным кредитам в странах Прибалтики и на Украине. По словам госпожи Сунблад, банк планирует продать свою долю или ее часть в российской и украинской "дочках" другим банкам или своему партнеру по бизнесу в России — ЕБРР (владеет 15% в российском Сведбанке). Насколько может быть снижена доля Swedbank в российской "дочке", в пресс-службе шведского банка не сообщили. В российском Сведбанке и в ЕБРР прокомментировать ситуацию или сообщить дополнительные подробности "Ъ" не смогли.

По информации издания, Swedbank — не единственный иностранный банк, сокращающий присутствие на российском рынке. Следующим наиболее вероятным претендентом на уход с рынка участники рынка называют голландский ING Bank, который владеет в России ИНГ Банком (Евразия). О его намерениях сократить участие на российском рынке "Коммерсанту" сообщил источник в крупном западном банке.

Иностранные банки уже покидали российский рынок в кризис 1998 года. Тогда в связи с большими убытками свои российские подразделения сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.