Россия хочет включить Белоруссию и Украину в льготный калининградский транзит

Все новости по теме: Калининградский транзит
В необходимости расширения действия льготного калининградского транзита, включив в него направления на Белоруссию и Украину, намерена убедить Россия партнеров в Евросоюзе. Об этом, по данным РИА Новости, заявил в Калининграде на брифинге по итогам двухдневного заседания постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам безопасности постпред РФ при Комиссии Европейских сообществ Владимир Чижов.

«Вопрос транзитного проезда калининградцев в Белоруссию или Украину важен для многих. И эту проблему мы с ЕС обсуждаем. Рассчитываем, что путем наращивания визовых упрощений и совершенствования режима транзита сможем распространить УТД и УПД-ЖД на транзит в Белоруссию и Украину»,— сказал Чижов.

Калининградская область не имеет сухопутных границ с РФ. Она непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. До присоединения этих стран к шенгенскому соглашению визы для посещения выдавались калининградцам в упрощенном режиме — бесплатные, многократные и долгосрочные. Однако затем прежние преференции перестали действовать, что доставляет немало неудобств жителям самого западного российского региона.

Например, если калининградец едет на Украину или в Белоруссию, то для проезда по территории Литвы ему необходимо приобретать визу за 35 евро. Для транзита из региона в «большую» Россию виза не требуется, вместо нее оформляется УПД-ЖД — упрощенный проездной документ по железной дороге, который выдается бесплатно. В то же время Литва имеет право отказать калининградцу в выдаче УПД-ЖД, сочтя его «неблагонадежным». И тогда он сможет попасть в «большую» Россию лишь на самолете или на пароме — в первом случае путешествие будет существенно дороже, а во втором — гораздо дольше.

«Хотим убедить в необходимости решения этого вопроса партнеров из Евросоюза»,— заметил Чижов.

Он уточнил, что параллельно с Литвой, Польшей и ЕС ведутся переговоры о реализации в Калининградской области механизма малого приграничного движения.

Регламент 1931/2006, одобренный Европейскими парламентом и советом в конце 2006 года, разрешает странам-членам ЕС устанавливать на своих внешних границах с третьими государствами упрощенный визовый режим на основе малого приграничного движения. Его суть в том, что жители приграничных территорий с обеих сторон вправе в упрощенном порядке посещать страны соседей «на глубину» в 30 (в исключительных случаях — 50) километров.

«Малое приграничное движение — еще один шаг на пути упрощения визового режима. Это ведет нас к дальнейшей отмене виз между Россией и ЕС. Диалог по этому вопросу идет, он непрост, но продолжается»,— сказал Чижов.

При этом он подчеркнул, что большинство калининградцев заинтересовано в том, чтобы правила поездок упростились не только в рамках определенной приграничной полосы.

«Реальное упрощение возможно только в контексте общей отмены виз»,— уточнил постпред.

Ранее присутствовавший на брифинге глава директората Комиссии Европейских сообществ по вопросам свободы, безопасности и правосудия Джонатан Фолл заявил, что решение калининградского визового вопроса способно ускорить переход России и Евросоюза к безвизовому режиму поездок, перспективы которого пока остаются долгосрочными, а переговорный процесс — сложным.
Источник: КМ-News

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.