ВВП рухнул строго по плану

ВВП России в I квартале этого года рухнул на 9,5%, свидетельствуют данные Росстата. Экономический спад уже почувствовали жители большинства российских городов. Так, на начало апреля работодатели задолжали москвичам более 336 млн рублей, причем только за март объем задолженности вырос на четверть.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), ВВП России в январе – марте этого года снизился на 9,5%. Эти данные подтвердили пессимистичные прогнозы Минэкономразвития, в середине апреля понизившего свою оценку состоянию российский экономики. В прошлом году за этот же период ВВП страны вырос на 8,5%.

На фоне ухудшения ситуации в экономике, все большее количество россиян не получают вовремя зарплату. По данным Росстата, в Москве за март долг по зарплатам увеличился на 25% (336,6 млн рублей на 1 апреля). В Московской области в марте задолженность выросла на 65,1% и на 1 апреля составила 580,7 млн рублей. В Калининграде этот показатель еще выше – 70,9%, в Ленинградской области – почти на 40%, в Мурманской – на 53,2%. Впрочем, в некоторых городах ситуация обратная. Так, в Санкт-Петербурге долг работодателей сократился вдвое – 47,5 млн. рублей на 1 апреля.

По данным кадрового холдинга "Анкор", опубликовавшего исследование рынка зарплат в России, с начала года уровень оплаты, в среднем, снизился на 2,3%.

По оценкам экспертов, ситуация к концу года может измениться к худшему. Официальный прогноз по ВВП на текущий год предполагает падение на 6%. Примерно до такого же уровня понизил свой прогноз в пятницу Альфа Банк – с минус 3% до минус 5,7%. Наиболее пессимистичные ожидания у Европейского банка реконструкции и развития, прогнозирующего падение ВВП на уровне 7,5%.
Источник: Gzt.Ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.