УФАС признал действия горадминистрации в отношении палаточников незаконными

Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов Калининграда признан виновным в неисполнении федеральных законов в отношении предпринимателей, занимающихся мелкой торговлей. Материалы дела будут переданы в правоохранительные органы, чтобы проверить, нет ли в действиях чиновников уголовно-наказуемых деяний. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УФАС. В частности речь идет о том, что постановление городской администрация вводит временный мораторий на размещение остановочных комлексов и объектов малой торговли. При этом в городе был установлен ряд новых остановок. Как сообщил источник в администрации, в ближайшие недели постановление о моратории будет отменено главой администрации.

Проверка городской администрации началась по жалобам предпринимателей, торговавших на площади Победы у ТЦ «Европа». Киоски находились там по краткосрочным договорам с администрацией. По закону, по истечении срока действия контракта, предприниматели могли его продлить. Однако в этом торговцам отказали. Более того, предложили демонтировать киоски, так как в городе велись работы по восстановлению Ленинского проспекта. Прошло полгода, работы закончились, и в декабре 2008 на площади появился новый киоск, но торговлю там начало ООО «Газеты и журналы». УФАС обнаружило признаки нарушения закона о конкуренции в действиях горадминистрации и возбудило дело против нарушителей.

В ходе проверки было обнаружено, что администрация Калининграда в апреле 2008 приняла постановление № 594, по которому согласование мест для розничной торговли приостанавливается и ведется разработка «Схемы размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории Калининграда». При этом новые остановочные пункты размещены и на Ленинском проспекте у АТК «Европа-Центр» и у гостиницы «Калининград», на улице Горького и на других остановках города. В помещениях павильонов располагаются магазины ООО «Газеты и журналы», которые арендуют торговые залы у индивидуального предпринимателя Иванова. При этом киоски работают незаконно, так как отсутствуют разрешительные документы - согласование и договор с МУП «Муниципальная собственность».

«Мы хотим, чтобы у всех были равные условия, - отметил представитель малого бизнеса Игорь Каганцев. – Остановочные комплексы начали размещать до отмены постановления. То есть в городе есть люди, которые при помощи административного ресурса могут обходить законы, и нам это не нравится. Дело даже не в этих остановочных комплексах, а в том, что власть сливается в экономическом экстазе с крупным бизнесом».

Информацию о незаконности работы конкурентов предприниматели неоднократно представляли в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов города, а 10 марта 2009 года письменно обратились в администрацию городского округа, комитет, правоохранительные органы с просьбой проверки законности размещения остановочного комплекса. Однако до сих пор комитет никак не отреагировал. Председателю президиума Федерации малого и среднего бизнеса поступил ответ, датируемый 15 апреля 2009 года, что проверка будет проведена во втором квартале 2009 года. При этом по закону подобные обращения должны рассматриваться в течение месяца. Кроме того, комитет был обязан в связи с поступившим обращением назначить и провести внеплановую проверку использования земельных участков, при этом чиновники назначили плановую проверку на второй квартал 2009 года.

Таким образом, комитет проявил бездействие, не выполняя свои полномочия и создавая тем самым неравные конкуретные условия участникам рынка. Комитету предписано в течение 2 недель с момента получения предписания провести внеплановую проверку законности размещения объектов малой торговли — остановочных комплексов и до 1 июня 2009 года представить в антимонопольный орган акт проверки.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.