Даешь угля!

Все новости по теме: Калининградский транзит
Владимир Путин осмотрел морской торговый порт Усть-Луга в ста километрах от Санкт-Петербурга. Там открыта первая очередь угольного терминала. Это самый современный портовый технологический комплекс для перегрузки угля. На нём можно обрабатывать до 350 вагонов в сутки и ежегодно экспортировать 4 миллиона тонн топлива. О новом терминале рассказывает наш корреспондент Алексей Захарцев.

Техника и оборудование нового российского терминала на Балтийском море, в Усть-Луге недалеко от Питера, выдержали испытание 30-градусными крещенскими морозами и готовы выйти на проектную мощность - отправлять на экспорт 4 миллиона угля в год. Технология технологически безопасна и полностью автоматизирована. Перед погрузкой уголь мелко дробят и прогревают прямо в вагонах инфракрасным излучением. Потом черное золото из специального подземного хранилища по конвейерам направляется в бункеры сухогрузов. Но не только техническое совершенство делает новый комплекс конкурентоспособным, в том числе перед портами прибалтийских государств, отметил председатель Совета директоров порта Усть-Луга Валерий Израйлит.

ИЗРАЙЛИТ: Этот порт практически не замерзает, очень короткий ледовый период, большие глубины, короткий обходной канал, современные технологии, свободные площади для развития вспомогательных производств и складов.

Кроме комплекса по перевалке угля, в новой гаване в этом году заработает автопаромная переправа Усть-Луга - Калининград - порты Германии и универсальный перегрузочный комплекс. Необходимые для этого железнодорожные пути и развязки, складские помещения и вспомогательные производства уже готовятся, а по окончании строительства российский порт Усть-Луга на Балтийском море сможет перерабатывать в год 25 миллионов тонн различных грузов.

После осмотра порта Усть-Луги Владимир Путин встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а после этого в Константиновском дворце под Петербургом пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.