Герхард Шредер не разделяет политических претензий к «Северному потоку»

Герхард Шредер. Фото "Калининград.Ru"
Претензии стран Балтии к проекту строительства газопровода «Северный поток» зачастую не обоснованы и носят политический характер. Об этом заявил на встрече с журналистами в Калининграде во вторник бывший канцлер Германии и председатель комитета акционеров компании-оператора проекта Герхард Шредер, передает корресподент «Калининград.Ru».

«С одной стороны существуют вопросы, которые поступают по существу, и для того, чтобы решить эти критические замечания по существу, мы выделили 100 млн евро на то, чтобы тщательно исследовать дно Балтийского моря и решить возможные экологические проблемы, - отметил Шредер. - Но я со своей стороны слышу также голоса, которые обоснованы не возражениями по существу, а имеют скорее политический характер. Я такого рода возражения не разделяю». По словам экс-канцлера Германии, к этому необходимо относиться с терпением и разрешать возражения как на двустороннем, так и на международном уровне.

«Я всем говорю, что это проект европейского масштаба, где сотрудничают много европейских стран, и в ЕС этот проект имет приоритетное значение. Те, кто ожидает солидарного снабжения энергией, должен соответственно солидарно участвовать в решении проблем», - подчеркнул Герхард Шредер.

"Северный поток" - газопровод по дну Балтийского моря между Россией и Германией протяженностью 1,2 тыс км. Мощность газопровода должна составить 55 млрд.куб.м. газа в год. Соглашение о строительстве газопровода было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.