Шредер: «Ответвление “Северного потока” на Калининград – дело России»

Герхард Шредер и Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Калининград является частью Российской Федерации, и все вопросы газоснабжения региона рассматривает федеральное правительство. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил во вторник бывший канцлер Германии и председатель комитета акционеров компании-оператора проекта «Северный поток» Герхард Шредер, отвечая на вопросы местных журналистов о возможности ответвления газопровода в регион.

«Ваше правительство учло эти вопросы при разработке проекта, поэтому нам здесь не нужно было заниматься обсуждением этих вопросов, - заявил Герхард Шредер. - Как я уже успел убедиться, ваш губернатор имеет великолепные отношения с премьер-министром и с президентом страны, он в состоянии обеспечить прекрасное газоснабжение области. Поэтому ни в каких рекомендациях либо обсуждениях извне он не нуждается, чтобы справиться с этой задачей».

Напомним, возможность строительства ответвления для газоснабжения Калининградской области рассматривался ранее как один из вариантов обеспечения энергобезопасности региона. Впрочем, после активных заявлений руководства области и представителей Росатома о строительстве в ближайшем будущем Балтийской атомной станции на востоке области этот вариант практически не обсуждается.

"Северный поток" - газопровод по дну Балтийского моря между Россией и Германией протяженностью 1,2 тыс км. Мощность газопровода должна составить 55 млрд.куб.м. газа в год. Соглашение о строительстве газопровода было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.