Путин: порт Усть-Луга - проект европейского масштаба

Все новости по теме: Калининградский транзит
Президент России Владимир Путин, который во вторник осмотрел порт Усть-Луга, остался доволен увиденным, но отметил, что еще многое предстоит сделать. "Усть-Лужский порт - один из самых крупных инфраструктурных проектов за последнее десятилетие", - сказал президент на совещании по вопросам развития порта.

"Это уже серьезный проект европейского масштаба", - добавил он. В то же время, многое еще предстоит реализовать. В частности, построить паромную переправу, которая соединит Калининград и порты Германии, создать ряд терминалов, в частности, зерновой, отметил он. "Если мы все сделаем, то к следующему году сможем выйти на 10 млн тонн, а к 2010-му году - на 32-35 млн тонн перевалки грузов", - считает Путин. "Усть-Луга - это один из хороших и ярких примеров эффективного сотрудничества государства и представителей частных компаний", - сказал президент.

Вместе с тем он отметил, что в настоящее время около трети грузов приходят через порты российских соседей. "Мы не будем силой загонять сюда грузоперевозчнков", - сказал он, пояснив, что следует идти по пути создания благоприятных условий для работы грузоперевозчиков.

Ранее Путин ознакомился с объектами инфраструктуры порта. Прилетев в порт на вертолете, он пересел в автобус и совершил экскурсию по территории комплекса. Путину, в частности, продемонстрировали устройство вагоноопрокидывателя, стоящий на причале сухогруз. Около некоторых объектов президент выходил из автобуса, подробнее рассматривал их и задавал уточняющие вопросы. Путин прилетел в Усть-Лугу, чтобы ознакомиться с работой угольного терминала порта.

Первый пусковой комплекс терминала был открыт в декабре 2001 года, второй - в январе текущего года. Сегодня это самый современный портовый технологический комплекс для перегрузки угля. На угольном терминале можно обрабатывать до 350 вагонов в сутки, а при выходе на проектную мощность - до 700 вагонов. Пропускная способность комплекса составит 12-15 млн тонн в год, что перекрывает стандартные нормы западных портов. Угольный терминал порта Усть-Луга - единственный в России, который использует технологию, позволяющую очистить уголь от механических включений и размельчить фракции. Это значительно повышает качество угля и его стоимость - до 1,5 долл с тонны.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.