От продажи недвижимости городской бюджет выручил около 10 миллионов

Вчера в Калининграде прошел аукцион по продаже муниципального имущества. На торги было выставлено 11 объектов, площадью от 2 с половиной тысяч до 40 квадратных метров. Все вырученные от продажи недвижимости средства пошли в бюджет города.

На всю процедуру торгов 6 участников потратили всего 20 минут. Несмотря на такой скромный состав заявителей, этот аукцион впервые с начала года признали состоявшимся. Два предыдущих пришлось отменить: желающих купить недвижимость не нашлось.
ЛИЛИЯ ПРИЩЕП, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА: «Если в прошлом году у нас аукционы - продавалось имущество в 3-4 цены после начальной, то сейчас некая особенность, мы в основном продаем имущество по стоимости, которую объявляем, с небольшими наценками в 10, 20, 30 тысяч рублей»
Несмотря на значительные скидки, из 11 лотов заявки подали только на 4. Перед началом аукциона каждый из участников внес залог – 20 процентов от стоимости помещения. Эти деньги останутся в казне города, если покупатель не сможет расплатиться.
Трудней всего продать такой объект, как этот: когда-то все помещение здесь занимал учебный коллектор. Теперь относительно небольшую площадь делят между собой почти десяток субарендаторов.
ГАЛИНА ТРЕТЬЯКОВА, ПРОДАВЕЦ: «Аренда очень дорогая, и мы не в состоянии ее платить. Мы вынуждены сдавать площади, потому что надо гасить аренду».
Помещения от 30 до 100 квадратных метров, расположенные на людных улицах - вот самая ходовая коммерческая недвижимость на данный момент. Лишнее тому доказательство – результаты аукциона.
В собственность частным лицам проданы помещения на улице Зоологической площадью 102 квадратных метра, Артиллерийской – 38 квадратов, Береговой – 96 квадратов, Павлика Морозова – 51 квадратный метр.
ДЕНИС КРИВДИН, УЧАСТНИК АУКЦИОНА: «Лично мне удобнее покупать помещение у города, потому что есть определенная гарантия, что помещение будет чистое и не обременено правами третьих лиц».
9 миллионов 938 тысяч 800 рублей. Такую сумму выручил городской бюджет в результате сегодняшнего аукциона. 23 июня состоятся очередные торги. На данный момент продажа недвижимости - самый надежный способ пополнить муниципальную казну.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.