Янтарный рассчитывает утроить число туристов за 7 лет

К 2016 году количество туристов, посещающих Янтарный, предполагается увеличить почти в 3 раза – с 42 до 116 тысяч человек. Такая цель поставлена в программе социально-экономического развития муниципального образования «Янтарный городской округ». Она, как передает корреспондент «Калининград.Ru», была принята на заседании правительства в среду.

Стоимость программы, которая рассчитана на 8 лет, оценивается почти в 57 млрд рублей, основной источник денег – внебюджетный. Областной и муниципальный бюджеты выделяют лишь 2,3 и 1,5 процентов соответственно, отметил глава округа Александр Блинов. Население округа, по его словам, должно удвоиться за период реализации программы – с 6,2 до 13 тысяч человек.

Инвестиции в туротрасль, по словам Блинова, должны вырасти в 16 раз за 8 лет; в результате таких капиталовложений длительность пребывания туристов может увеличиться до 8 дней. Сейчас турист в округе задерживается не больше чем на полдня.

Кроме развития туризма особое внимание в программе уделено янтарной отрасли. Объем добычи янтаря, по словам Блинова, предполагается довести до 450 тонн в год, объем реализации янтарной продукции – увеличить в 7,2 раза. «На территории янтарного комбината предполагается с хорошими условиями – с освобождением от налогов – привлекать малый бизнес для развития проекта “Город мастеров”», - заявил Александр Блинов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.