Госдума намерена расширить порог доходов по «упрощенке» малому бизнесу

Фото "Калининград.Ru"
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 346.12 и 346.13 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он предусматривает повышение порога дохода для малого бизнеса при упрощенной системе налогообложения. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ

Законопроектом предлагается установить право субъектов малого предпринимательства переходить на упрощенную систему налогообложения при валовом доходе от реализации в течение 9 месяцев, не превышающем 45 млн руб.

Также проектом закона предлагается установить размер годового дохода налогоплательщика в сумме 60 млн. руб., при превышении которого организации и индивидуальные предприниматели теряют право применять упрощенную систему налогообложения, в настоящее время этот порог составляет 20 млн руб

Согласно действующим нормам Налогового кодекса РФ, предельный размер доходов налогоплательщика, который ограничивает переход на упрощенную систему налогообложения, и предельный размер доходов, который ограничивает применение упрощенной системы налогообложения, подлежат индексации. Индексация рассчитывается ежегодно и учитывает изменение потребительских цен на товары, работы и услуги за предыдущий год.

«Это обоснованная и грамотная мера для поддержки малого бизнеса, заявил корреспонденту "Калининград.Ru" Святослав Лавриненко, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. Это позволит фирмам вывести свои доходы из тени. Но этим надо было заниматься раньше - еще в ноябре- декабре, порог доходов необходимо было сразу повышать на 30% минимум, согласно поведению рубля».

Тем не менее, Евгений Федоров, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы уверен, что «законопроект направлен на расширение круга субъектов малого предпринимательства, желающих либо уже имеющих возможность применять упрощенную систему налогообложения и реально снизить налоговую нагрузку на данную категорию хозяйствующих субъектов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.