Правительство области намерено иметь контрольный пакет акций "КД авиа"

Самолет "КД авиа". Фото с официального сайта компании

Правительство Калининградской области намерено получить контрольный пакет акций в ОАО "КД авиа" в обмен на 4 миллиарда рублей, вносимых в качестве инвестиций в уставный капитал авиакомпании, сообщила министр финансов области Ольга Малыгина в среду на заседании бюджетного комитета облдумы.Об этом сообщает РИА-Новости.

"Деньги нам будут перечислены из федерального бюджета как дотация, а мы эти 4 миллиарда рублей вложим в качестве инвестиций в "КД авиа". Контрольный пакет акций при этом должен быть за нами", - сказала глава Минфина.

В конце 2008 года и в начале 2009 года "КД авиа", входящая в тридцатку крупнейших российских авиаперевозчиков, заявляла о том, что из-за финансовых проблем может приостановить свою деятельность. В апреле она задержала на сутки ряд рейсов за рубеж из-за высокой задолженности перед лизинговыми компаниями (перевозчик взял у них в лизинг 17 самолетов "Боинг 737-300"). По оценкам Росавиации, объем долга авиакомпании превышал 10 миллиардов рублей.

В ходе совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина в апреле было принято решение, согласно которому Калининградская область должна из федерального бюджета получить 4 миллиарда рублей, направив эту сумму на внесение в уставной капитал авиакомпании, что поможет решить ее финансовые проблемы.

Малыгина представила депутатам пакет поправок в бюджет региона на 2009 год, среди которых - внесение 4 миллиардов рублей в уставный капитал "КД авиа" из бюджета области. Эти деньги должны быть получены из федеральной казны в ближайшее время. "Работа компании "КД авиа" очень важна для области. Благодаря ей регион может получить дополнительные инвестиции, активно развивать туристический бизнес. Когда у нее были проблемы, то губернатор Георгий Боос очень активно принимал участие в их решении, чтобы "вытащить" компанию как проект. На совещании у премьера Путина было решено, что 4 миллиарда рублей пойдут на реструктуризацию долгов и выпуск допэмиссии", - сказала министр финансов области.

По данным Малыгиной, в число основных кредиторов входят, в частности, банк "Санкт-Петербург" и ВЭБ. Ранее ряд СМИ писал, что компания фактически перешла под контроль банка "Санкт-Петербург", на который, по их данным, приходилось примерно 3,4 миллиарда из 9 миллиардов рублей долга "КД Авиа" по состоянию на конец 2008 года. Генеральным директором "КД Авиа" стал Геннадий Болдырев - представитель банка "Санкт-Петербург", выходец из ГТК "Россия". "Со стороны основных кредиторов планируется выделение еще 3 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на завершение реконструкции аэропорта и его работу в режима "хаба". То есть общая сумма вложений составит 7 миллиардов рублей", - добавила министр. При этом она подчеркнула, что правительство Калининградской области намерено получить контроль над авиакомпанией. "Контрольный пакет должен быть за нами. Сейчас мы заняты тем, что восстанавливаем 9% акций, которыми раньше владел регион. Мы договорились, что нам их передадут за небольшие деньги", - пояснила Малыгина.

Ранее областное руководство заявляло, что 9% акций, которые имела администрация Калининградской области в уставном капитале "КД авиа", был "размыт" и "растворился".

Авиаперевозчик является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. "КД Авиа" выполняет ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы. В 2008 году ОАО "КД авиа" перевезла на своих воздушных судах 1 миллион 361 тысячу 570 пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок. В январе 2009 года авиакомпания продемонстрировала рост перевозок на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заняв шестую позицию в рейтинге крупнейших авиаперевозчиков России.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.