«Мираторг» выкупает долю Sadia в «Конкордии»

Изображение express-stamp.ru
Российский агрохолдинг «Мираторг» в ближайшее время планирует завершить сделку по покупке 60-процентной доли бразильской Sadia в калининградском СП по производству мясных полуфабрикатов «Конкордия». Как пишет в четверг газета «РБК daily», в результате сделки «Мираторг» станет единственным владельцем предприятия. Эта сделка проходит на фоне слияния Sadia со своим основным конкурентом — бразильским производителем свинины и мяса птицы Perdigao. Их объединение позволит создать компанию с оборотом 11 млрд долл., третью в мире по объемам производства мяса.

Калининградское предприятие по выпуску мясных полуфабрикатов «Конкордия» было создано Sadia и агропромышленным холдингом «Мираторг» в 2007 году. Инвестиции в первую очередь завода составили 140 млн долл., из них Sadia вложила, по данным Dow Jones, 40,2 млн долл. О намерении бразильской компании продать свою долю в СП РБК daily писала 19 марта 2009 года. Эксперты рынка объясняли это решение бразильской компании ее глобальными финансовыми проблемами: в третьем квартале 2008 года убытки от операций на рынке вторичных ценных бумаг составили 365 млн долл. Наиболее вероятным претендентом на покупку доли Sadia участники рынка называли «Мираторг», однако стороны не комментировали этот вопрос.

На долю Sadia, по оценкам экспертов, приходится до 50% импорта в Россию бразильской свинины и до 40% — куриных полуфабрикатов. «Бренд Sadia хорошо узнаваем на российском рынке, и отказываться от него было бы неразумно», — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, то, что «Мираторг» станет единственным владельцем калининградского завода, наилучший вариант для дальнейшего развития предприятия: «К сожалению, опыт показывает, что взаимодействие в рамках совместного предприятия российских и бразильских бизнесменов с учетом разницы менталитета не позволяет добиваться лучших результатов».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.