Российская таможня встала на борьбу с "челноками"

Беспошлинный ввоз в Россию товаров физическими лицами необходимо ограничить, сократив максимально разрешенный вес и стоимость необлагаемого импорта. Такое мнение высказал руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов.

"Миллионы людей пересекают границу с баулами, специально сшитыми под размер 50 кг. Это сильно подрывает нашу экономику, особенно легкую промышленность", - о необходимости внесения поправок в Таможенный кодекс Жерихов рассказал в интервью газете "Ведомости".

При этом глава ФТС сказал, что предлагается уменьшить необлагаемую квоту для граждан до 35 кг, а стоимостный предел, который, как сообщает "Интерфакс", сейчас равен 65 тыс. рублей, - наполовину, и разрешить гражданину пользоваться этими квотами не чаще чем раз в месяц.

Как отметил Жерихов, высокие нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами обусловливают значительную долю "серого" импорта в общей структуре торгового оборота. "Физлица могут абсолютно законно ввозить без пошлин и НДС товары на сумму до 65 тыс. рублей. Сколько на эти деньги можно ввезти телефонов?" - так прокомментировал глава ФТС вопрос о том, почему большая часть мобильных телефонов ввозится в страну нелегально.

"В Китае норма беспошлинного провоза – 400 долларов. Все, что сверх этого, они учитывают как торговый оборот, а мы - нет. Думаю, что мы недобираем 10-15% платежей по разным видам товаров", - сказал Жерихов.

Как отмечают, "Ведомости", в минувшем году ФТС объявила войну "серому" импорту бытовой техники, в первую очередь, сотовых телефонов. Благодаря легализации импорта средняя таможенная стоимость этих телефонов выросла с 24 долларов в начале 2005 года до 130 долларов в декабре, число ввезенных аппаратов - с 2,5 млн штук в 2004 году до 15,5 млн в 2005-м, а объемы таможенных платежей - в 19 раз.
Источник: NEWSru.com

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.