Источник госинвестиций в «КД авиа» пока неизвестен

Самолет "КД авиа". Фото aviationtoday.ru.
Правительство Калининградской области пока что не располагает точной информацией об источнике средств для инвестиций в размере 4 млрд рублей в уставной капитал авиакомпании «КД авиа». Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» заявила в четверг министр финансов правительства Ольга Малыгина. В этот же день областная Дума одобрила изменения в областной бюджет, предполагающие эти инвестиции.

По словам Малыгиной, на сегодняшний день существует лишь поручение главы правительства РФ Владимира Путина о выделении 4 млрд рублей для инвестирования в уставной капитал авиакомпании. «Мы в текущем режиме работаем с Минфином», - заметила министр, подчеркнув при этом, что выделение средств ожидается не ранее июля 2009 года. Кроме того, Малыгина сообщила, что выделение таких средств не потребует решений Госдумы; министр полагает, что средства будут выделены из неких «резервных фондов».

При этом правительство рассчитывает стать обладателем контрольного пакета акций «КД авиа». По словам министра, пока что инвестиции планируются в компанию в целом, однако после планируемого разделения «КД» на аэропортовую компанию и авиаперевозчика правительство намерено сконцентрировать свое влияние на аэропорте.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что даст жителям региона такой шаг, Ольга Малыгина заявила: правительство рассчитывает на то, что компания до конца закончит проект строительства Хаба, ожидает удешевления билетов, создания разветвленной сети маршрутов, помощи в развитии туристического бизнеса. «Такой большой аэропорт позволяет развиваться области. Сужение этой деятельности негативно отражается на экономике области», - подчеркнула Малыгина. Тем не менее точно сообщить, к примеру, какие темпы снижения цен на билеты ожидает правительство, министр затруднилась.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.