Госдума: Российская экономика не падает, а показывает наилучшие тенденции

Евгений Федоров. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
На заседании Комитета по экономической политике и предпринимательству был рассмотрен вопрос о позитивных тенденциях в российской экономике. Председатель Комитета Евгений Федоров сказал: "Несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономической и финансовой системе, надо отметить, и соответствующие показатели об этом свидетельствуют, что российская экономика не падает, а показывает наилучшие тенденции в сравнении с развитыми странами". Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресслужбе Госдумы РФ в среду.


«Если говорить о снижении в 1 квартале промышленного производства на 14,3% (в январе-апреле - 14,9%) по сравнению с 1 кварталом 2008 года, то нужно оценивать этот показатель объективно – не только с учетом высокой в России базы прошлого года, но и в сравнении с мировой тенденцией. Так в Японии это снижение составило 32,9%, в Германии - 19,8%, во Франции и в Италии - 18,4%, и в тех же США также больше 10% - 11,7%», заявил Евгений Федоров.

По его словам, по отдельным видам промышленной деятельности за 4 месяца этого года (с января по апрель) у нас наблюдается значительный рост. Так, производство мяса выросло на 11,8%, сыров на 11%, круп на 24,4% (что наглядно свидетельствует об импортозамещении в АПК), производство газовых турбин на 22,2%, гражданских самолетов на 21,4%, производство электроэнергии гидроэлектростанциями на 9,6%, лекарственных средств на 4,4%.

«В апреле наметился заметный рост в ряде подотраслей текстильной промышленности, в машиностроении – например, производство тракторов выросло к марту этого года в 2,1 раза, зерноуборочных комбайнов на 43,7%, грузовых автомобилей на 15,7%, и даже производство легковых автомобилей стало расти в апреле - рост составил 4%.Кроме того, на 1 мая задолженность по зарплате снизилась на 9,5% по сравнению с 1 апреля этого года. За последние 3 недели безработица снизилась на 1,2%.
Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в 1 квартале этого года составил 31,3% и снизился на 4,2% по сравнению с первым кварталом прошлого года, (35,5%), -. наблюдается тенденция и определенной диверсификации экономики», сообщил собеседник «Калининград.Ru»

Напомним, по данным Минздравсоцразвитя РФ в Калининграде по прежнему фиксируется рост количества безработных: "Вместе с тем в ряде субъектов РФ сохраняется рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, - сообщили в ведомстве. - Среди них республика Тыва, Тульская и Калининградская области, города Москва и Санкт-Петербург". По разным данным он составляет от 1до 2%.

Кроме того, еще в марте губернатор Калининградской области отмечал: «Тяжело наша экономика дышит, – Произошел спад промышленного производства. Пока чувствует себя неплохо ряд отраслей – добыча и переработка полезных ископаемых, добыча, транспортировка, производство электроэнергии, газа, воды». Кроме того, по словам главы региона, в относительно неплохой ситуации находятся такие сферы экономики, как переработка металлов литьем, торговля и сфера услуг.По остальным отраслям, особенно в перерабатывающей промышленности произошел существенный спад. Губернатор отметил такие отрасли, как производство мебели, малый бизнес, строительство и производство целлюлозно-бумажных изделий.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.